Стратегию развития обрабатывающих отраслей обсудили на заседании комиссии Госсовета

Опубликовано 07.10.2022
Источник информации
Минпромторг В формате видеоконференцсвязи прошло очередное заседание комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению "Промышленность". В нем приняли участие помощник Президента Российской Федерации, секретарь Госсовета Игорь Левитин, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, первый заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев и глава комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев. Основной темой обсуждения стали развитие обрабатывающей промышленности в условиях экономических ограничений, а также меры поддержки предприятий ОПК в условиях частичной мобилизации.

Введение санкционных ограничений со стороны недружественных стран сказались на движении конечной и промежуточной продукции, а также на участии России в глобальных кооперационных цепочках. Вице-премьер – глава Минпромторга России Денис Мантуров отметил, что, несмотря на сложный экономический период, уже реализованы меры для обеспечения технологического суверенитета России и увеличения спроса на отечественную промпродукцию, в том числе через переориентацию на отечественных поставщиков сырья и комплектующих.

"Наши отрасли постепенно адаптируются под новые условия. Невзирая на мрачные прогнозы, восемь месяцев обрабатывающая промышленность завершила с показателями идентичными прошлогодним. И тут важен тренд. Начиная с июня наблюдается стабильный рост месяц к месяцу. Оживление деловой активности подтверждает также индекс PMI обрабатывающих отраслей, который с мая держится выше 50 пунктов. Ситуация стабильная и контролируемая, что даёт нам возможность помимо антикризисной повестки сосредоточиться на проектах обеспечения технологического суверенитета", – отметил Денис Мантуров.

С конца февраля проделана большая работа по определению приоритетов в обрабатывающей промышленности. Так, вице-премьер – глава Минпромторга России отметил, что ключевые акценты обобщены в Сводной стратегии развития обрабатывающей промышленности, которую Минпромторг России планирует внести в Правительство Российской Федерации до конца октября 2022 года.

"Кроме того, частичная мобилизация формирует свои вызовы к промышленности. Это касается не только интенсификации работы, но и купирования рисков в части трудовых ресурсов", – подчеркнул заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

В своем выступлении Владимир Гутенев подчеркнул важность совершенствования законодательства для формирования спроса на российские товары.

"Необходимо закрепить приоритет российской промышленной продукции в составе услуг и комплексных проектов. Кроме того, нужно реализовать законопроект по вопросам организации Минпромторгом централизованных поставок промышленной продукции отечественного производства. Речь идет о машинах скорой помощи, школьных автобусах и различной техники, произведенной на наших предприятиях. Это позволит более эффективно использовать бюджетные средства и поддержать наши промпредприятия", – отметил Владимир Гутенев.

Кроме того, парламентарий рассказал о проделанной на освобожденных территориях работе по восстановлению промышленного потенциала Донбасса и синхронизации законодательного поля с российским.