Денис Мантуров с рабочей поездкой посетил Тюменскую область

Опубликовано 22.09.2022
Источник информации
Минпромторг Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров с рабочей поездкой посетил предприятие по производству буровых установок и промышленно-энергетический форум.

Рабочая поездка Дениса Мантурова началась с посещения "Завода БКУ", на котором Вице-премьер - Министр промышленности и торговли Российской Федерации осмотрел ключевой морской объект обустройства газового месторождения "Каменномысское-море" (Карское море) - буровой комплекс БК6000/400 ЛСП. Доля отечественного оборудования, использованного на на нем составляет порядка 95%. Буровой комплекс оснащен современными технологическим оборудованием, например, самой мощной системой верхнего привода грузоподъемностью 500 тонн с интеллектуальной системой управления и самым крупным ротором.

В продолжение рабочей поездки Денис Мантуров посетил промышленно-энергетический форум. В рамках выставочной экспозиции он осмотрел образцы технологий для ТЭКа: линейку продукции для ремонта трубопроводов, созданную в рамках подписанного СПИКа с Минпромторгом; новое и полностью отечественное ПО для осуществления эффективных бурильных работ и многое другое.

Затем Денис Мантуров принял участие в пленарном заседании промышленно энергетического форума 2022 "Промышленность и ТЭК: стратегическое партнерство или игра по новым правилам?" совместно с Владимиром Якушевым - Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, Александром Моором - Губернатором Тюменской области, Дмитрием Артюховым - Губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа, Михаилом Карисаловым - генеральным директором "Сибура" и Александром Дюковым - председателем совета директоров "Газпромнефти". Ключевыми темами обсуждения стали развитие и технологическое обеспечение российского топливно-энергетического комплекса. Денис Мантуров отметил, что первым серьезным вызовом для российских компаний в сфере ТЭК стали санкции введенные в отношении поставок оборудования для освоения арктического шельфа, извлечения трудноизвлекаемых запасов и оборудования, используемого для гидроразрыва пласта.

"За эти почти восемь лет сделано много. Начинали мы в 2014 г. на уровне чуть более 40% технологической независимости в нефтегазовом машиностроении в целом. На сегодняшний день картинка изменилась кардинально - это 60%", - сказал Денис Мантуров.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Министр промышленности и торговли Российской Федерации отметил, что за это время было разработано и внедрено в производство более 140 позиций. В общей сложности на эту работу из бюджета было выделено 30 млрд рублей. Денис Мантуров подчеркнул, что Министерством также была проделана серьезная работа и по регуляторике, которую стоит продолжать. Сегодня на повестке стоит задача разработки и внедрения унифицированных стандартов в машиностроении для ТЭК. Большой вклад в это может внести институт нефтегазовых технологических инициатив.

Денис Мантуров является куратором Уральского Федерального округа, в состав которого входит и Тюменская область. В рамках мероприятия ему продемонстрировали межрегиональный нефтегазовый кластер, действующий на территории Тюменской области и Ямало-ненецкого автономного округа. Кластер был включен в реестр Минпромторга России в 2021 году. Основной целью программы развития кластера является снижение доли импортного оборудования в нефтегазовом секторе. На сегодняшний день в состав участников кластера входит 19 предприятий с объемом выручки в 422 млрд рублей и 7700 рабочими местами.

"Минпромторгом России в соответствии с поручением Президента России В.В. Путина предложены новые параметры льготного режима работы промышленных кластеров, который начнет действовать с 2023 года. В него входит льготное кредитование, снижение страховых взносов с 30 до 7,6%, обеспечение стабильного спроса на новую продукцию с помощью компенсации стоимости пилотной партии и пр. Это комплексный подход к поддержке нескольких производителей, которые входят в кооперацию для поставки конкурентоспособной продукции своим заказчикам. Мы это поддерживаем и будем доводить это до результата", - отметил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

"Чтобы дать ответы на вызовы, которые стоят перед экономикой, нужны новые формы взаимодействия между компаниями ТЭК, как крупными заказчиками, и промышленными предприятиями. Цель понятна – нарастить объем промышленного производства, компетенции, увеличить занятость населения. В Тюменской области мы прошли большой эволюционный путь, который привел нас к идее создания межрегионального нефтегазового кластера. В нем объединены предприятия, работающие на одном рынке и создающие схожие продукты. Это позволило перейти от плохой конкуренции к сотрудничеству и кооперации", – рассказал в своем выступлении губернатор Тюменской области Александр Моор.

По мнению главы региона, подобный подход позволит вырастить в России свои крупные и высокотехнологичные сервисные компании.