Названы имена победителей финала юбилейного, X Национального чемпионата "Молодые профессионалы" по промышленным компетенциям

Опубликовано 16.09.2022
Источник информации
Пресс-служба Агентства развития навыков и профессий
12 сентября в Саранске подведены итоги финала юбилейного, X Национального чемпионата "Молодые профессионалы" в промышленных компетенциях "Инженерный дизайн CAD" и "Сварочные технологии".

Призовые места в компетенции "Инженерный дизайн CAD" заняли Даниил Баранов ( Москва), Фирюза Ахметсафина (Республика Татарстан) и Игорь Сычев (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Победителями в компетенции "Сварочные технологии" стали Богдан Романовский (Сахалинская область), Максим Филин (Москва) и Сергей Жаренов (Тюменская область).

Самые масштабные в стране соревнования профессионального мастерства по стандартам Агентства развития навыков и профессий среди студентов профессиональных образовательных учреждений в возрасте от 16 до 25 лет и юниоров до 16 лет в 2022 году прошли в Саранске с 9 по 11 сентября.

В столице Республики Мордовия собрались более 280 молодых профессионалов, которые продемонстрировали свое мастерство в 25 компетенциях. Около 700 конкурсантов присоединились к соревнованиям дистанционно и поборолись за звание лучшего по 41 профессиональному направлению. Они выполняли задания на площадке своей организации при видеофиксации процесса.

Генеральный директор Агентства развития навыков и профессий, директор дивизиона "Кадровый потенциал" Агентства стратегических инициатив (АСИ) Роберт Уразов на церемонии закрытия Нацфинала сказал: "Спасибо Республике Мордовия во главе с Артемом Алексеевичем Здуновым за активную позицию, нашим долгожданным зарубежным участникам, спонсорам и региональным делегациям – без вашего содействия и упорной работы эти чемпионаты бы не состоялись. Завершение каждого первенства – это всегда начало новой истории, яркий виток в развитии каждого конкурсанта, эксперта и, конечно, региона-участника. Завершение каждого первенства – это всегда начало новой истории, яркий виток в развитии каждого конкурсанта, эксперта и, конечно, региона-участника. Мы рады, что в России на высоком уровне состоялся Евразийский чемпионат, и надеемся, что наши гости уедут домой с багажом самых разных эмоций и профессионального опыта".

Важность проведения Нацфинала высоко оценил Глава Республики Мордовия Артем Здунов: "Подобные мероприятия – это импульс для личностного и профессионального роста молодежи, и мы благодарны за то, что в этом году именно Мордовия выступила принимающим эти яркие и запоминающиеся чемпионаты регионом".

Ключевым акцентом чемпионата в этом году стало то, что все конкурсные задания были разработаны в соответствии с требованиями российского реального сектора экономики. При их выполнении участниками использовались отечественные материалы, оборудование и технологические решения.

"Без профессионала-сварщика ни одна отрасль промышленности и народного хозяйства обойтись не может. Поэтому в любых экономических условиях на специалистов есть спрос. Конкурсные задания в этом году включали те виды работ, которые должен уметь выполнять практически каждый сварщик. Это сварка контрольных образцов из низкоуглеродистой стали, сварка элементов трубопровода, сварка конструкций из алюминия и высоколегированной стали. Главное для любой отрасли – надежность выполненных сварных соединений. Поэтому при оценке мы обращаем особое внимание на качество сварных швов и соответствие выполненных работ требованиям стандартов", – отметила Наталья Гусарева, главный эксперт чемпионата по компетенции "Сварочные технологии".

Соревнования по компетенции "Инженерный дизайн CAD" также проводились на отечественном программном обеспечении – в программе "Компас 3D" от "Аскон". Кроме того, проходило тестирование программного продукта T-flex от ООО "Топ-системы". В ходе выполнения конкурсных заданий участники моделировали 3D-детали, недостающие компоненты, собирали их в единую конструкцию, далее готовили чертежи для изготовления сборочных единиц и после проводили презентацию готового продукта, которая заключалась в создании реалистичного фото с наложением текстур, теней, и демонстрации работы итогового продукта посредством разработки анимационного ролика.

"Новые экономические условия стали стимулом для российских компаний развивать собственные системы моделирования. Для производства это тоже дополнительный импульс усовершенствовать свои наработки и претворять в жизнь новые идеи", – подчеркнул Антон Благодарный, главный эксперт чемпионата по компетенции "Инженерный дизайн CAD".