Оглашены перечни топ-100 лучших образовательных учреждений России

Опубликовано 12.09.2022
Источник информации
Пресс-служба Агентства развития навыков и профессий
Агентством развития навыков и профессий объявлен перечень топ-100 лучших образовательных организаций среднего профессионального образования Российской Федерации, реализующих программы и проекты Агентства за 2021 год, а также перечень топ-100 образовательных организаций юниорского движения по итогам 2021–2022 учебного года.

Церемония объявления рейтинга состоялась в рамках деловой программы финала юбилейного, X Национального чемпионата "Молодые профессионалы", который с 9 по 11 сентября проходит в Республике Мордовия в рамках реализации нацпроекта "Образование". Колледжи и образовательные организации, вошедшие в перечни, получили подтверждающие сертификаты.

"Для попадания в рейтинги нужно соответствовать целому ряду критериев. Например, в оценку входят активность в соревнованиях по профессиональному мастерству, участие в демонстрационном экзамене, количество достижений учеников, выпускников и студентов. При этом многие колледжи и школы стремятся попасть в топ-100 – это важно и для самой организации, и для региона в целом, так как перечни уже давно выступают признанным знаком качества в системе образования", – отметил заместитель генерального директора по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста Агентства развития навыков и профессий Олег Базер.

Рейтинг лучших колледжей России объявлен уже в пятый раз. В него вошли профессиональные образовательные организации из 39 регионов страны. Больше всего они расположены в Москве (19 колледжей), Республике Татарстан (9), Московской области (8), Чувашской Республике (4) и Санкт-Петербурге (4).

Впервые в топ-100 вошли колледжи Псковской и Сахалинской областей. Также в рейтинг вернулись организации 9 регионов после потери своих позиций в предыдущие годы, а именно Курганская, Курская, Ростовская, Ярославская и Новосибирская области, Республики Мордовия, Удмуртия и Северная Осетия – Алания, Санкт-Петербург.

"Попадание в рейтинг символизирует качество подготовки наших выпускников и высокую востребованность образовательных учреждений, – сообщила заместитель министра – руководитель департамента профессионального образования и организационной деятельности Министерства образования и науки Самарской области Ольга Лысикова. – Рейтинг позволяет ребятам, выбирающим профессию и место обучения, легче ориентироваться в учреждениях СПО".

"Рейтинг является маркером, который показывает, на каком уровне развивается среднее профессиональное образование в субъекте. Все субъекты РФ стремятся попасть в топ-100, потому что это реальная оценка работы как отдельных колледжей, так и региона", – отметил руководитель Регионального координационного центра движения "Молодые профессионалы" в Новосибирской области Алексей Лейбов.

Также на торжественной церемонии во второй раз были объявлены 100 лучших образовательных организаций юниорского движения Агентства развития навыков и профессий. В него вошли организации из 31 региона страны. Больше всего образовательных учреждений расположены в Москве (19 образовательных организаций), Республике Татарстан (12), Новосибирской области (10) и Санкт-Петербурге (10). Впервые в рейтинге представлены учреждения Амурской области, Забайкальского края, Мурманской области, Ямало-Ненецкий автономного округа.

"Наше образовательное учреждение очень молодое, мы работаем всего три года, – рассказала директор Инженерно-технологической школы № 777 Санкт-Петербурга Вера Князева. – При этом мы нацелены на то, чтобы как можно большее количество наших ребят принимали участие в соревнованиях по профессиональному мастерству, в первую очередь для отработки практических навыков".

Финал юбилейного, X Национального чемпионата "Молодые профессионалы" проходит в Саранске с 9 по 11 сентября 2022 года. Свое мастерство в очно-дистанционном формате по 66 компетенциям демонстрируют почти 1 тыс. студентов профессиональных образовательных учреждений страны и юниоров до 16 лет. Организаторами в этом году выступают Минпросвещения России, Правительство Республики Мордовия, Агентство развития навыков и профессий и Агентство стратегических инициатив (АСИ).