В Якутии появится около 10 тысяч новых автомобилей для общественного транспорта к 100-летию ЯАССР до конца 2025 года

Опубликовано 08.09.2022
Источник информации
Минпромторг На площадке Восточного экономического форума – 2022 Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провел рабочую встречу с главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым. На встрече обсуждались вопросы промышленного развития региона.

Республика Саха (Якутия) имеет высокий потенциал выявления и разработки стратегических и дефицитных видов полезных ископаемых. Глава Айсен Николаев предложил разработать дополнительную государственную программу геологоразведочных работ на стратегические и дефицитные виды полезных ископаемых с вынужденным импортом.

При этом он отметил, что на территории Оленекского района уже реализуется инвестиционный проект по освоению участка Буранный Томторского месторождения, где будет добываться ниобий и редкоземельные металлы.

Денис Мантуров поддержал эту инициативу. Сейчас Минпромторг России разрабатывает меры поддержки, которые помогут сократить влияние рисков обеспеченности России импортируемыми видами стратегического минерального сырья.

Также он отметил, что с федеральными органами исполнительной власти активно ведется работа по исполнению перечня поручений Президента, направленного на развитие минерально-сырьевой базы.

В перечень предлагаемых Минпромторгом России мер входит разработка механизма субсидирования геологоразведочных работ и энергетической, транспортной инфраструктуры, лицензирование месторождений импортозависимых видов полезных ископаемых с применением специальных условий для обеспечения максимально быстрого вовлечения в разработку и установление льготного налогообложения в части налога на добычу полезных ископаемых для импортозависимых видов стратегического минерального сырья.

Помимо этого, глава Якутии отметил значимость проекта по обновлению общественного транспорта к 100-летию ЯАССР.

"Реализация проекта стала возможной при поддержке программы Минпромторга России о субсидировании из федерального бюджета производителям техники, использующей природный газ в качестве моторного топлива. Это действительно серьезное обновление автобусного парка столицы республики", - обозначил глава Айсен Николаев.

Парк автобусов Якутии, работающих на регулярных пассажирских маршрутах, составляет около 1,2 тыс. единиц. Из них, с учетом обновления в 2022 году автобусов, более 40% автобусов имеют возраст старше 10 лет и подлежат замене на новые автобусы. Глава региона отметил, что с учетом ограниченности в возможностях обновления пассажирского транспорта, республика планирует продолжить субсидирование из регионального бюджета части затрат перевозчиков на обновление парка.

"Одним из важнейших механизмов государственной поддержки является выделение федеральных субсидий. Наличие сдерживающих факторов в виде превышения стоимости газомоторной техники в сравнении с традиционными аналогами делает вопрос субсидирования весьма актуальным. Программа Минпромторга России доказала свою эффективность. Для обеспечения транспортной и ценовой доступности пассажирских перевозок автомобильным транспортом прошу продлить программу субсидирования из федерального бюджета производителям техники, использующей природный газ в качестве моторного топлива на 2023-2025 годы", – предложил глава Республики Саха.

"В рамках предельных бюджетных ассигнований до 2025 года предусмотрено выделение субсидии производителям техники, которые используют природный газ в качестве моторного топлива в сумме порядка 10 млрд рублей. Она позволит приобрести около 11 тыс. автомобилей. При этом отмечу, что уже в текущем году предусмотрено около 5 млрд рублей на эти цели", – отметил Денис Мантуров.

В завершение встречи глава Якутии поблагодарил Дениса Мантурова за поддержку области со стороны Правительства Российской Федерации.