На форуме "Армия-2022" обсудили роль ОПК в достижении технологического суверенитета

Опубликовано 18.08.2022
Источник информации
Минпромторг Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров принял участие в пленарном заседании, посвящённом роли предприятий ОПК в достижении технологической независимости.

Денис Мантуров отметил, что на сегодняшний день важно определить, в чем измерять технологический суверенитет – в объеме денежных средств или в баллах, отражающих освоенные технологические операции. На сегодняшний день существует тесная связь технологий оборонной и гражданской промышленности, а их трансфер происходит достаточно свободно в обоих направлениях. Тем не менее, российская "оборонка" является самой импортонезависимой отраслью экономики в мировом разрезе. Российские предприятия ОПК выпускают не только продукцию военного назначения, но и конкурентоспособную строительно-дорожную технику, электробусы, аппараты ИВЛ, приборы очистки, дезинфекции воздуха и другую продукцию.

"Если брать параметры прошлого года, то мы движемся с опережением в плане увеличения доли гражданской продукции - это 26,7%", - подчеркнул Денис Мантуров.

Отдельного внимания заслуживает развитие перспективных технологических направлений, над которыми уже ведется работа на базе госкорпораций. Так, Денис Мантуров рассказал о производстве системы подводной добычи углеводородов в интересах "Газпрома", в котором принимает участие "Алмаз-Антей". Госкорпорации развиваются и в направлении водородной энергетики, электротранспорта, беспилотных систем с разной степенью автономности, новых средств связи и навигации, мало- и среднетоннажной химии, инновационных методов лечения в медицине, цифровизации и кибербезопасности.

Также на форуме "Армия-2022" в присутствии Дениса Мантурова подписан целый ряд соглашений, направленных на финансирование, развитие и запуск высокотехнологичных производств по линии "Новикомбанк", ОСК, Московского физико-технического института, Центра поддержки инжиниринга и инноваций, госкорпорация "Роскосмос" и "Ростех", предприятий "ОДК-Климов" и "Камаз". Соглашения затронут такие сферы, как станкостроение и двигателестроение, машиностроение для топливно-энергетического комплекса, создание различных электронных систем, а также проведение опытно-конструкторских работ.