В августе Мурманск примет чемпионат профессионального мастерства по северным профессиям

Опубликовано 29.07.2022
Источник информации
Пресс-офис председательства России в Арктическом совете
Первый чемпионат профессионального мастерства по северным профессиям состоится 10 – 14 августа в Мурманске в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете в 2021 – 2023 гг. В соревнованиях примут участие 80 конкурсантов в возрасте от 16 до 22 лет, представляющие 9 регионов Арктической зоны. Их работу оценят сертифицированные эксперты Агентства развития навыков и профессий.

Организаторы первенства – Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, а также Правительство Мурманской области. Оператором мероприятий председательства выступает Фонд Росконгресс.

Арктическая зона – регион с уникальным климатом и социально-экономическими особенностями. Работа в определенных регионах требует специфических знаний и навыков, с учетом которых был выделен ряд соревновательных компетенций, среди которых "Эксплуатация судов водного транспорта", "Геопространственные технологии", "Животновод (Оленевод)". В связи с устойчивым ростом интереса к арктическому туризму, культуре и традициям Крайнего Севера, конкурсанты также продемонстрируют мастерство в таких направлениях как "Народные промыслы коренных народов Арктики", "Национальная кухня", "Резьба по дереву и кости". В чемпионатной линейке присутствуют и стандартные для всех отраслей и регионов компетенции - "Сетевое и системное администрирование", "Сварочные работы", "Электромонтаж".

Кроме того, 10 августа состоятся мероприятия деловой программы, главным из которых станет пленарное заседание, посвященное развитию кадрового потенциала Арктической зоны. Представители власти и бизнеса обсудят возможности для создания условий опережающего развития регионов. Церемонии открытия и закрытия чемпионата пройдут 10 и 14 августа соответственно в отеле "Меридиан" в Мурманске.

Планируется, что проведение соревнований будет способствовать развитию межрегионального сотрудничества, внесет значительный вклад в разработку стандартов подготовки кадров для работы в Арктической зоне и процесс определения уровня профессиональной классификации специалистов на основе использования лучших накопленных практик и доступных технологий в условиях импортозамещения.

Сквозным приоритетом российского председательства в Арктическом совете является обеспечение ответственного управления в интересах устойчивого развития Арктики, которое во многом определяется качеством человеческого капитала. Приоритетное внимание уделяется работе по поддержанию устойчивости и жизнеспособности народов Севера, продвижению мер по их адаптации к изменению климата, повышению благосостояния, здоровья, образования и качества жизни людей, обеспечению поступательного социально-экономического развития во всем регионе.

Прямая трансляция мероприятий деловой программы чемпионата будет доступна на официальном сайте российского председательства в Арктическом совете: https://arctic-council-russia.ru/events/razvitie-chelovecheskogo-kapitala-v-arktike/mezhdunarodnyy-chempionat-professionalnogo-masterstva-po-severnym-professiyam/