Михаил Мишустин посетил промышленные предприятия Удмуртии

Опубликовано 25.07.2022
Источник информации
Минпромторг Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин совершил рабочую поездку в Удмуртскую Республику, в ходе которой посетил предприятие концерна "Аксион" в Ижевске, выставку промышленных предприятий Удмуртии, производственные мощности АО "Концерн "Калашников", а также провел встречу с главой региона Александром Бречаловым. Участие в рабочей поездке принял заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

В структуру концерна "Аксион" входят 4 предприятия, где производят автоматизированные системы контроля (на площадке Ижевского мотозавода "Аксион-холдинг"), медицинскую технику (концерн "Аксион"), лифты ("ТехЭнергоСтрой") и приемопередающие устройства (Завод микроэлектронных технологий).

Председатель Правительства РФ осмотрел производственные линии и сборочный цех концерна "Аксион", где выпускают оборудование для реанимации, кардиологии, хирургии, неонатологии и физиотерапии. Компания производит более 20 наименований приборов, которые поставляются в российские медучреждения и экспортируются в 17 стран.

На площадке предприятия была организована выставка промышленных предприятий Удмуртии, среди которых были представлены стенды Камбарского машиностроительного завода, Ижевского завода тепловой техники, Ижевского радиозавода, "Воткинской промышленной компании, Чепецкого механического завода, Сарапульского радиозавода, Сарапульского электрогенераторного завода, а также компании-производителя теплообменного оборудования компании "ИЭМЗ “Купол”". Глава Правительства РФ ознакомился с продукцией предприятий и пообщался с экспонентами.

Евгений Кривошеин, генеральный директор "Воткинской промышленной компании" - производителя товаров для детей и корпусной мебели, задал Михаилу Мишустину вопрос, планирует ли Правительство и Минпромторг России усилить меры поддержки спроса на отечественную продукцию на внутреннем рынке.

По словам Михаила Мишустина, на сегодняшний день уже утверждена "дорожная карта" по тому, какие виды продукции, в частности, для детей, будут гарантированно закупаться. Он предложил главе компании изучить этот документ и внести свои предложения о расширении ассортимента товаров.

"Второе – это специальные инструменты, которые есть в Минпромторге. Здесь можно и по НИОКР поработать, и по первым партиям, и по скидкам на приобретение", - сказал Председатель Правительства РФ.

Также Михаил Мишустин сообщил, что до конца года Правительством будет принято решение по докапитализации Фонда развития промышленности.

По итогам посещения предприятия и выставки Михаил Мишустин отметил, что созданная в Удмуртии система кооперации промышленных предприятий способствует развитию новых производств и технологическому суверенитету.

"Промышленная кластеризация здесь в Удмуртии – пример и импортозамещения, и такого технологического суверенитета. Я считаю, что очень важно продолжать эти наработки", - заявил он.

Далее глава Правительства посетил концерн "Калашников", где осмотрел продукцию дивизионов инструментального производства, автоматизации и разработки. Михаил Мишустин высоко оценил современные станки с числовым программным управлением, которые производит Концерн, и инновационную технологию литья под давлением, обеспечивающую высокую точность изготовления сложных деталей. По словам Председателя Правительства Российской Федерации, активное развитие этого направления сегодня позволяет уходить от зависимости в иностранных комплектующих.

"Вы сегодня показали литьё под давлением, которое является альтернативой традиционным методам обработки материалов – механообработки. Это самое важное направление. Очень хорошо, что вы сегодня с Минпромторгом реализуете программу расширения НИОКР и возможности быть центром компетенций для совершенно разных направлений, включая станкостроение, которое в фокусе нашего внимания. Нужно восстанавливать станкостроение по всем направлениям и обеспечивать решение самой важной задачи, о которой говорил Президент, – это технологический суверенитет нашей страны", - подчеркнул Михаил Мишустин.