Инновационный теплоход "Метеор 120Р" представили в Санкт-Петербурге в рамках ПМЭФ-2022

Опубликовано 21.06.2022
Источник информации
Минпромторг На Румянцевском спуске состоялась презентация скоростного пассажирского судна на подводных крыльях нового поколения "Метеор 120Р", спроектированного и построенного нижегородским АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" совместно с петербургским АО "НПП "Радар ммс". В мероприятии приняли участие Статс-секретарь-заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак, вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков, врио Председателя Комитета по транспорту Санкт-Петербурга Валентин Енокаев, первый заместитель Губернатора ХМАО Алексей Охлопков, представители администраций регионов РФ, председатель Совета директоров – генеральный конструктор АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" Георгий Анцев, представители судоходных компаний и другие почетные гости.

"Сегодня, в ходе 25-го юбилейного Экономического форума и в год 350-летия со дня рождения основателя нашего города, Петра Великого, мы представляем новый 120-местный "Метеор 120Р". Этот теплоход будет носить имя "Петр Великий" и так же смело и уверенно, как Петр Первый основал наш Город на Неве и создал регулярный Военно-Морской флот Российской империи, он будет бороздить просторы великих сибирских рек Ханты-Мансийского автономного округа. Имя нового теплохода также подчеркнет взаимосвязь между нашими городами: Санкт-Петербургом, для которого "Метеоры" – бренд туристических водных перевозок, Нижним Новгородом, родиной скоростного флота, и Ханты-Мансийском, первым регионом, где будут ходить уже два новых "Метеора 120Р"", - отметил председатель Совета директоров – генеральный конструктор АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" Георгий Анцев. Появление скоростного судна на подводных крыльях "Метеор 120Р", уже второго из серии, а также серийное строительство пассажирских СПК "Валдай 45Р", 14 из которых уже ходят по маршрутам в 5 регионах РФ, лучше любых слов говорит о возрождении скоростного флота нашей страны. На сегодняшний день на верфи "ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева" уже построено 17 СПК "Валдай 45Р" и строятся три новых "Метеора 120Р".

"Сегодня в Санкт-Петербурге мы стали очевидцами возрождения скоростного флота нашей страны. И можем по достоинству оценить теплоход на подводных крыльях нового поколения "Метеор 120Р", созданный нижегородским Центральным конструкторским бюро по судам на подводных крыльях имени Ростислава Алексеева совместно с петербургским Научно-производственным предприятием "Радар ммс". Новый "Метеор 120Р" – достойное продолжение серии "Метеоров" предыдущего поколения. Он сохранил в себе лучшие традиции конструкции школы Алексеева и помножил их на применение самых современных материалов и инновационных инженерно-технических решений. Быстрый, яркий, современный и комфортабельный. Самое главное: теплоход практически весь собран из отечественных материалов и комплектующих. Создание проектно-конструкторской документации судна велось в рамках госпрограммы при поддержке Минпромторга России,", – отметил Статс-секретарь - заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.

Над интерьером "Метеора 120Р" работали дизайнеры: новый теплоход сохранил узнаваемые черты "Метеоров" предыдущего поколения, но обрел яркую и запоминающуюся оранжевую ливрею. Салон теплохода тоже изменился в лучшую сторону: здесь установлены удобные кресла, мультимедийные системы, системы кондиционирования, в кормовой части расположено кафе-бар.

"Метеор 120Р" – не только современнее и комфортабельнее, но и наделен интегрированной мостиковой системой с элементами искусственного интеллекта разработки "Радар ммс".

"Безусловно, появление такого теплохода, как "Метеор-120Р", – это огромный шаг в возрождении скоростного флота страны. Но это еще и новое слово в судостроении: "Метеор-120Р" – инновационный теплоход, где применена самая современная радиоэлектроника, в частности, интегрированная система управления с элементами искусственного интеллекта, позволяющая сделать более безопасными длительные переходы и снизить нагрузки на экипаж. Разработанная петербургским предприятием "Радар ммс" система включает в себя навигационное оборудование, позволяющее определить местоположение, наметить курс, проложить маршрут следования, обеспечить радиолокационное освещение окружающей обстановки, радиосвязь, охранное наблюдение и многое другое. Все координируется единым комплексом управления судном, который обеспечивает жизнеспособность теплохода в любых условиях. Создание теплохода "Метеор 120Р" – это не только задел на развитие судостроительной промышленности нашей страны, но и безусловный драйвер роста для радиоэлектроники, новое качество отечественного приборостроения в современных кораблях", - отметил в своем обращении к гостям мероприятия замглавы Минпромторга России Василий Шпак.

В рамках мероприятия состоялось еще одно важное событие: подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве в сфере организации и развития мультимодальных пассажирских перевозок с использованием железнодорожного и скоростного водного транспорта между Правительством Санкт-Петербурга, судоходной компанией "Астра Марин" и АО "Северо-Западная пригородная пассажирская компания". С этого дня и на весь летний период будет запущен ежедневный маршрут из Санкт-Петербурга в Кронштадт, а добраться до Санкт-Петербурга пассажиры смогут на поездах РЖД.
Отрасли