Государство поможет легпрому "достроить" производственные цепочки

Опубликовано 30.03.2022
Источник информации
Минпромторг Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провелсовещаниес представителями легкой промышленности.

Участники встречи обсудили текущую ситуацию в отрасли, уже принятые и прорабатываемые меры поддержки предприятий. Снижение административной нагрузки, специализированные кредитные продукты - то, на что сейчас рассчитывает отрасль, на 75% представленная организациями МСП. Малые и средние предприятия легпрома уже сегодня могут воспользоваться кредитными каникулами, получить льготное кредитование со ставкой 13,5-15%. Кроме того, продлены сроки уплаты налога за 2021 год и 1 квартал 2022 по упрощенной системе налогообложения.

"Сложившаяся сегодня ситуация создаёт беспрецедентные возможности для экспансии наших производителей на российском рынке. Масштабирование производств, повышение узнаваемости и качества продукции, развитие компетенций по международным стандартам – основные направления работы на ближайшее время по всей цепочке кооперации - от сырья до готовой продукции. Особое внимание уделим обеспечению текстильного и швейного производства сырьем", - подчеркнул Министр.

В частности, в ближайшее время будет обсуждаться вопросзапуска интегрированных сквозных программ по всем переделам легкой промышленности: от поставки сырья и материалов до готовой продукции. А чтобы дать импульс развитию компетенций по первичной переработке шерсти, будут проработаны варианты создания аукционных компаний для продажи войлочной шерсти, а также ее сертификации и меры поддержки проектов первичной переработки.

Системообразующие предприятия легпрома уже сегодня имеют возможность получить кредиты на пополнение оборотных средств на льготных условиях. Продолжают действовать отраслевые меры поддержки: среди них - субсидирование лизинговых программ для инвестиционных проектов.

В течение последних 5 лет объем производства легкой промышленности показывает стабильный рост - в среднем, на 7% в год. Так, по итогам 2021 г. индекс производства в легпроме составил 106,5% по сравнению с прошлым годом и превысил средний показатель по обрабатывающим производствам. Российская продукция востребована и на внешних рынках. В прошлом году экспорт товаров легкой промышленности вырос на 20%.