Михаил Мишустин: импортозамещение должно стать основным направлением нашей деятельности

Опубликовано 03.03.2022
Источник информации
Минпромторг Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин провел совещание по повышению устойчивости развития российской экономики. Во встрече принял участие Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

С учётом постоянно нарастающих санкционных угроз Правительство за последние годы приняло целый ряд решений, чтобы поддержать развитие внутреннего производства и процессы импортозамещения. Для поддержания экономической и финансовой стабильности особое внимание будет уделяться мерам по поддержке отечественного бизнеса. Для системообразующих предприятий сформированы две группы мер.

"Это точечная помощь тем, кто окажется в сложном положении из-за санкций, и мероприятия общего характера. Сейчас многим потребуется время на изменение логистических цепочек и пополнение оборотных средств. Для малых и средних предприятий Правительство вместе с Банком России рассматривают дополнительные меры поддержки, сочетающие субсидирование и фондирование банков, которые работают с этим сектором экономики. Мы должны сделать так, чтобы условия работы для небольших предприятий не изменились. Обязательно сохранить для них действующие квоты по государственным закупкам – это нужно отдельно проконтролировать", - заявил Михаил Мишустин. Ещё одним важным направлением развития, по словам Михаила Мишустина, является создание условий для инвестиций.

"Ограничения, которые введены против нашей страны, открывают новые возможности для внутренних капиталовложений. Нам нужно создать предпринимателям максимально благоприятные условия. Убрать лишние административные барьеры и сформировать механизмы поддержки уже запущенных инвестиционных проектов. Такие шаги позволят направить больше средств на реализацию новых проектов на территории нашей страны. А импортозамещение должно стать основным направлением нашей деятельности. И бизнес, который занимается проектами в этой сфере, должен получить дополнительные меры поддержки", - подчеркнул глава Правительства и отдельно обозначил необходимость стимулирования изменений структуры экономики, чтобы уйти от сырьевой зависимости, увеличивая долю технологичных производств.