В России будет локализована технология производства энергоэффективного насосного оборудования для водоотведения и водоснабжения

Опубликовано 27.12.2021
Источник информации
Минпромторг Состоялось подписание СПИК 2.0 между Минпромторгом России, Правительством Московской области, Администрацией городского округа Истра и ООО "Грундфос Истра". Компания обязуется реализовать проект по внедрению технологии производства энергоэффективного насосного оборудования для водоотведения и водоснабжения. Планируемые инвестиции составят 2,2 млрд рублей.

Реализация проекта будет способствовать увеличению доли использования российского оборудования экологического машиностроения.

"Проект предусматривает расширение на территории России производства насосного оборудования для водоотведения и водоснабжения к 2030 году. Необходимо отметить, что планируемое к выпуску в рамках СПИКа насосное оборудование имеет энергоэффективность на уровне мировых аналогов, а доля локализации будет достигать 85%", - подчеркнул Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Привлечение инвестиций имеет принципиальное значение для Подмосковья. "Мы признательны Правительству России за новые современные инструменты для этой работы, такие как СПИК 2.0, - сказал Андрей Воробьев. - Компания "Грундфос" - мировой лидер по производству насосного оборудования и наш давний партнёр. Рад, что мы вышли на более высокий уровень взаимного доверия. Надеюсь, что расширение производства в Истре и дополнительные 2,2 млрд рублей инвестиций помогут развить успех и будут способствовать переменам в экономике региона и всей страны.

"Заключение СПИК 2.0 позволит нам, прежде всего, привнести в Россию современные технологии производства насосного оборудования и развивать компетенции отечественных поставщиков компонентов. Продукция, произведённая на заводе "Грундфос Истра" в рамках СПИК 2.0, будет соответствовать как российским нормам, так и высоким международным требованиям качества концерна, что является гарантией её конкурентоспособности на зарубежных рынках", – заявил генеральный директор завода "Грундфос Истра"Анатолий Слободинский.

Объем произведенной промышленной продукции в рамках СПИК 2.0 превысит 179 тыс. шт. общей стоимостью 27,3 млрд рублей.