Минпромторг России отметил потенциал развития промышленной инфраструктуры Югры на стратегической сессии

Минпромторг В Сургуте 17 декабря прошло совещание по основным стратегическим направлениям промышленного развития в Российской Федерации в рамках стратегической сессии по вопросам развития промышленного и инвестиционного потенциала Югры.

В ней приняли участие представители органов власти Югры, муниципалитетов, институтов развития, госкорпораций, крупнейших промышленных предприятий, представители академической науки, экспертного сообщества, практики.

Спикерами сессий стали представители Минпромторга России, Минэнерго России, Санкт-Петербургского государственного политехнического университета им. Петра Великого, Фонда "Центр стратегических разработок, Сколтеха и АНО "Инновационный Инжиниринговый Центр" (Иннопрактика).

О мерах поддержки развития промышленной инфраструктуры и региональной промышленной политики рассказал представитель Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России.

"Ханты-Мансийский автономный округ уже давно является одним из драйверов развития для всей Российской Федерации. По уровню валового регионального продукта субъект находится на 4 месте в стране. Следует отметить, что с учетом уже созданного задела, в регионе есть достаточно большой потенциал для развития обрабатывающих производств", - отметил представитель Минпромторга России.

Он также отметил, что создание новых обрабатывающих производств и повышение технологического уровня реального сектора невозможно без современной промышленной инфраструктуры. Решению этой важнейшей задачи способствует формирование в регионах индустриальных парков и промышленных технопарков.

"В ХМАО создано 7 парков, в том числе 4 индустриальных парка (ИП) и 3 промышленных технопарка, из них 3 ИП (ИП "Югра", ИП "Нефтьюганский", ИП "Яшел Парк Сибирь")включены в реестр парков Минпромторга России - это хороший показатель для Уральского федерального округа. Но не стоит на этом останавливаться, ведь индустриальные парки и промтехнопарки – это проминфраструктура для создания продукции с высокой добавленной стоимостью, и здесь у ХМАО есть огромный потенциал", - подчеркнул он.

Помимо этого, участники сессии рассмотрели практики ESG в деятельности компаний, перспективы химической, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности Югры. Обсудили вопросы изменения структуры промышленных компетенций и профессий, о подготовке специалистов для перспективных отраслей промышленности Югры, отвечающих на вызовы времени.
Источник информации
Опубликовано 22.12.2021