Россия и Дания обсудили развитие сотрудничества в области сельского хозяйства и пищевой промышленности

Минпромторг Состоялся российско-датский онлайн-семинар DoingBusinessinRussia, посвященный актуальным вопросам торгового и инвестиционного сотрудничества в области сельского хозяйства и пищевой промышленности. Мероприятие организовано Российско-Датским Агробизнесклубом (РДАБК) при поддержке Минсельхоза России и Минпромторга России в лице Торгового представительства России в Дании.

Партнером мероприятия с датской стороны выступил Совет Дании по сельскому хозяйству и продовольствию (www.agricultureandfood.dk), являющийся крупнейшей общественно-политической организацией, представляющей интересы агропромышленного сектора Дании, в котором занято порядка 200 тыс. человек. Члены ассоциации ‒ крупнейшие компании и кооперативы Дании, ежегодно экспортирующие сельскохозяйственную продукцию, продовольствие и оборудование на сумму около 20 млрд евро, что составляет примерно четверть всего экспорта страны. В семинаре приняли участие представители 40 датских компаний, включая мировых лидеров отрасли ‒ ArlaFoods, ArlaFoodsIngredients, DLF и FOSS.

В ходе мероприятия участники обсудили состояние и перспективы двусторонней торговли в сфере АПК, ход реализации проектов датских компаний в России. Российские эксперты рассказали о практике государственной поддержки проектов иностранных инвесторов в Московской и Липецкой областях, об инвестиционных возможностях регионов Енисейской Сибири в сфере АПК. Датских участников также проинформировали о преимуществах локализации в кластерах, технопарках, особых экономических зонах России, о последних тенденциях в сфере таможенного администрирования и сертификации продовольственных товаров в России.

Кроме того, в рамках семинара проведена презентация возможностей Торгового представительства России в Дании по оказанию содействия в развитии деловых контактов между российским и датским бизнесом.

В заключение стороны подвели итоги работы Агробизнесклуба и определили приоритетные направления взаимодействия на 2022 год.
Источник информации
Опубликовано 21.12.2021