Россия и ОАЭ обсудили вопросы кооперации промышленных зон двух стран в Арабской Республике Египет

Опубликовано 08.12.2021
Источник информации
Минпромторг В рамках Всемирной универсальной выставки "ЭКСПО-2020" в Дубае состоялись переговоры по вопросам внешней торговли, в ходе которых обсуждено текущее состояние торгово-экономического сотрудничества России и ОАЭ, и ряд совместных проектов.

Одним из вопросов переговоров стало обсуждение кооперации между Российской Федерацией и ОАЭ в Экономической зоне Суэцкого канала Арабской Республики Египет, в которой промышленные зоны двух стран расположены в непосредственной близости. Как отметил представитель Минпромторга России, Российская промышленная зона в Египте (РПЗ) является уникальным примером создания странового промышленного кластера за рубежом и создает дополнительные возможности для кооперации между российскими и эмиратскими компаниями.

"РПЗ – это совместный проект Минпромторга России и государственной корпорации "ВЭБ.РФ", который фактически создает платформу для экспансии отечественных компаний на рынки Африки и Ближнего Востока. Среди потенциальных резидентов РПЗ – представители ведущих отраслей российской промышленности: железнодорожного, сельскохозяйственного и автомобильного машиностроения, химической промышленности, металлургии, радиоэлектроники и других. Уверен, что, соседнее расположение промышленных зон России и ОАЭ, а также тесное взаимодействие между нашими странами, позволят резидентам реализовывать совместные проекты", - подчеркнул представитель Минпромторга России.

Кроме того, стороны обсудили потенциал российских промышленных компаний в части экспорта для участия в эмиратских инфраструктурных проектах и тендерах, а также вопросы дальнейшего взаимодействия, направленного на развитие торгово-экономического сотрудничества сторон.