Денис Мантуров совершил рабочую поездку в Итальянскую Республику

Минпромторг Состоялось 18-е заседание Российско-Итальянского Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству. Сопредседателями выступили Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и Министр иностранных дел и международного сотрудничества Итальянской Республики Луиджи Ди Майо.

По объёму товарооборота Итальянская Республика находится на 8-м месте среди всех стран-торговых партнеров России. В ходе заседания Совета стороны обсудили текущую ситуацию в торговле и экономике, сотрудничество в гуманитарной сфере, наметили перспективные направления для развития российско-итальянской кооперации.

"У нас есть хорошие перспективы, чтобы встроиться в новые экономические и социальные реалии. Еще плотнее скоординировать усилия на вопросах повышения биологической, энергетической, продовольственной и экономической безопасности. Последовательно наращивать компетенции по новым направлениям, имея ввиду технологии гибкого производства, искусственного интеллекта, водородной энергетики, электротранспорта, сквозной цифровизации экономики. Все эти технологические треки находятся в фокусе внимания российско-итальянского Совета по экономическому, промышленному, валютно-финансовому сотрудничеству. На площадке Совета мы постоянно ищем и находим возможности для упрощения коммуникации государства и бизнеса, снижения регуляторных барьеров для реализации совместных проектов, формирования встречных преференциальных режимов. Мне приятно отметить, что первый специальный инвестиционный контракт по новой модели СПИК 2.0 будет реализован при участии итальянской компании Danieli. Речь идет про проект строительства в России уникального для Европы завода", - рассказал Денис Мантуров о российских инвестиционных проектах в Италии.

Также стороны обсудили меры по возобновлению туристических потоков между нашими странами, развитию межбанковского взаимодействия, сотрудничества в сфере «зеленых» технологий, а также поддержку совместных инициатив малого и среднего бизнеса.

"Сопряжение взаимных интересов должно в ближайшие годы вернуть товарооборот России и Италии на рубеж 40 млрд евро. Такую планку мы взяли еще в 2013 году, но затем по известным причинам откатились назад. К счастью, бизнес умело балансирует политические риски, что позволило нам вернуться на траекторию роста взаимной торговли.

За 9 месяцев текущего года объем вырос на 43%, составив 17 млрд евро. Хотел бы поблагодарить наших итальянских партнеров за стремление и готовность развивать кооперацию даже в это непростое для всех время. Мы видим, что многие мировые рынки и многие кооперационные связи претерпевают существенную трансформацию. У нас есть хорошие перспективы, чтобы встроиться в новые экономические и социальные реалии", - отметил Денис Мантуров.

В завершение дискуссии стороны отметили богатые традиции культурного диалога между нашими странами. Так, например, в период с 2021 по 2022 годы Россия и Италия проводят перекрестный Год музеев. Торжественная церемония открытия состоялась 30 сентября 2021 года в Милане. По мнению участников встречи, такие мероприятия придадут хороший импульс развитию культурных и гуманитарных связей.

Также в рамках рабочей поездки Денис Мантуров встретился с российскими и итальянскими компаниями-членами Российско-Итальянского комитета предпринимателей.

Глава Минпромторга России поблагодарил Италию за участие в качестве страны-партнера в ИННОПРОМе, а также пригласил итальянских партнёров принять участие в Петербургском международном экономическом форуме в 2022 году.
Источник информации
Опубликовано 07.12.2021