Николай Шульгинов: "Мы заинтересованы в том, чтобы придать наращиванию сотрудничества с Пакистаном устойчивый характер"

Опубликовано 30.11.2021
Источник информации
Минэнерго Под сопредседательством Министра энергетики Российской Федерации Николая Шульгинова и Министра экономики Пакистана Омара Айюб-Хана состоялось 7-е заседание Российско-Пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

В ходе заседания стороны обсудили успехи в наращивании двустороннего товарооборота, текущие и перспективные проекты в сфере энергетики, поставки продукции энергетического машиностроения, а также наметили новые направления сотрудничества.

Прошедший 2020 год для России и Пакистана стал рекордным по товарообороту – он увеличился более чем на 45% до $790 млн, сообщил Николай Шульгинов.

"В этом году успешная тенденция продолжилась – за прошедшие 9 месяцев 2021 года товарооборот вырос ещё на 34% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Мы заинтересованы в том, чтобы придать наращиванию сотрудничества с Пакистаном устойчивый характер", - подчеркнул Министр.

Важную роль в деловом взаимодействии двух стран играет энергетика - флагманские проекты российских компаний привлекают интерес пакистанской стороны и способствуют созданию синергии для промышленности обоих стран.

"Важную роль призван сыграть флагманский проект строительства газопровода "Пакистанский поток" протяжённостью более 1100 км и мощностью до 16 млрд куб. м газа в год. Наши страны работают как одна команда для согласования необходимых коммерческих и технических параметров проекта. Россия считает важным обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии. Ключевую роль в этом может сыграть природный газ, доступ к нему должен являться ключевым условием энергетической безопасности", - подчеркнул Николай Шульгинов.

Кроме того, между странами есть значительный интерес к развитию добычных нефтегазовых проектов и к строительству объектов электрогенерации, сопутствующей электросетевой инфраструктуры на территории Пакистана, к налаживанию поставок энергетического и газоперекачивающего оборудования, добавил глава Минэнерго России. Значительный потенциал взаимоотношений можно раскрыть и в части поставок продукции российского машиностроения, продолжил Министр.

"Активно продвигается взаимодействие с пакистанской стороной в части проработки железнодорожных инфраструктурных проектов на территории Пакистана, по строительству кольцевой железной дороги в городе Карачи, поставки тяжелых маневровых тепловозов и локомотивов, подвижного состава, оказанию услуг послепродажного обслуживания ,а также по участию в строительстве угольных терминалов. Видим перспективы и по поставкам автомобильной полноприводной техники, российской продукции гражданской авиации", - сообщил он.

Николай Шульгинов также отметил интерес пакистанской стороны к развитию сотрудничества в части высшего образования.

"Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, в 2020-2021 учебном году Министерство образования и науки Российской Федерации регистрирует рост заявок от жителей Пакистана, желающих получить высшее образование в российских вузах.

Рассматриваем образовательную тематику в качестве неотъемлемой части ключевых проектов двустороннего сотрудничества", - сообщил он.

В заключение Николай Шульгинов пригласил Омара Айюб-Хана принять участие в 25-ом Мировом энергетическом конгрессе, запланированном к проведению в Санкт-Петербурге 24-27 октября 2022 года.

По итогам 7-го заседания Российско-Пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству стороны подписали протокол, закрепляющий дальнейшие планы по развитию двустороннего взаимодействия, а также приняли Коммюнике сопредседателей Комиссии.
Отрасли
Компании