Взаимный товарооборот России и ОАЭ вырос более чем в 10 раз за период работы Межправкомиссии

Опубликовано 17.11.2021
Источник информации
Минпромторг Состоялось X юбилейноезаседание Межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству. Сопредседателями выступили министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и министр экономики Объединенных Арабских Эмиратов Абдалла Бен Тук Аль-Марри. В ходе заседания стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества между Россией и ОАЭ.

"Взаимный товарооборот наших стран вырос более чем в 10 раз за период работы Межправкомиссии и продолжает прибавлять даже невзирая на пандемийные ограничения. В прошлом году он достиг рекордных 3,3 млрд долларов. И судя по динамике 2021 года, по его итогам мы, без сомнений, снова обновим исторический максимум в двусторонней торговле, выйдя на 4,5-5 млрд долларов", - отметил Денис Мантуров.

Как рассказал глава Минпромторга, в основе "прорывного" товарооборота между нашими странами лежит преимущественно российский экспорт, достигший всего за 8 месяцев этого года почти 3 млрд долларов.

Среди основ долгосрочного партнерства между нашими странами стороны также отметили устойчивые инвестиционные связи. Благодаря совместной платформе Российского фонда прямых инвестиций и холдинга Mubadala более чем в 60 проектов на территории России вложено уже порядка 2,5 млрд долларов. Тем самым дополнительные стимулы для развития получили промышленность, энергетика, транспортная сфера, телекоммуникации, ритейл и сектор медицинских услуг.

Говоря о динамике российско-эмиратской промышленной кооперации, Денис Мантуров отметил совместные проекты в области автомобилестроения:

В партнёрстве с холдингом Tawazun успешно реализуется проект премиального автомобиля "АУРУС". Видим очень хороший потенциал для продвижения бренда на международных рынках.

Буквально сейчас на площадке авиакосмического салона "Дубай Эйршоу" впервые представлена премиальная линейка AURUS, включающая лимузин, самолёт SukhoiBusinessJet и вертолёт Ансат в VIP-модификации.

Министр также отметил, что иностранные партнеры проявляют высокий интерес к отечественной продукции, например, к авиационной технике, передовые образцы которой широко представлены на "Дубай Эйршоу".

"Что касается направлений: их достаточно много, мы взаимодействуем в области авиационной промышленности. Сегодня мы говорили о возможности расширения сотрудничества в этой части, что будет соответствовать направлению высокотехнологичного развития", - рассказал глава Минпромторга России.

Отдельно стороны обсудили взаимодействие в сфере фармацевтической промышленности и энергетики. Ещё в начале года в ОАЭ была разрешена к применению вакцина "Спутник V", а в прошлом месяце тот же статус получил "Спутник Лайт". В планах сторон транслировать этот успешный опыт и на другую продукцию российской фарминдустрии. Ряд производителей уже ведут работу по выходу на эмиратский рынок.

Говоря о сотрудничестве в сфере энергетики, Денис Мантуров отметил успешное взаимодействие между Россией и ОАЭ как на двусторонней основе, так и в многостороннем формате, прежде всего в рамках Организации стран-экспортёров нефти, а также в рамках крупной международной выставки ADIPEC. Также, по словам Министра, важным является развитие направления водородной энергетики и "мирного атома".

В завершение стороны обсудили развитие туризма между нашими странами, укрепление гуманитарных связей между в сфере культуры, образования и науки.

"Ну и конечно, говоря про гуманитарный блок, не могу не отметить уникальные возможности для сближения, которые формирует Всемирная выставка Экспо. В 2013 году Россия соперничала с ОАЭ за право принять Экспо-2020. Теперь искренне рады поздравить эмиратских коллег с ярким стартом этого важного события. Наша страна старается внести посильный вклад в успешное проведение ЭКСПО-2020. Мы сделали очень красивый тематический павильон, проработали насыщенную деловую и культурную программу", - подчеркнул Денис Мантуров.