Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию скорректировала экспортные пошлины на лом черных металлов

Опубликовано 16.11.2021
Источник информации
Минпромторг Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции поддержала предложение Минпромторга России об увеличении минимальных ставок вывозных таможенных пошлин на лом и отходы черных металлов до 100 евро за 1 тонну с 1 января 2022 года. В настоящее время временно действует ставка 5%, но не менее 70 евро за 1 тонну. Инициатива направлена на стабилизацию цен на внутреннем рынке на эту продукцию, которая является основным сырьем для электросталеплавильной промышленности.

По состоянию на 12 ноября 2021 года цена за тонну лома черных металлов на внутреннем рынке РФ увеличилась до 29,5 тыс. рублей за тонну. Основное влияние на стоимость лома на внутреннем рынке оказывает рост импортных цен в Турции, где закупочные цены возросли на 14% по сравнению со средней ценой сентября текущего года (431 долл. США) и составила 493 долларов США за тонну.

"Мера принимается для обеспечения внутреннего рынка сырьем для производства стали и сдерживания цен. В то же время нам важно не допустить ущерба для рентабельности экспортеров, а также снижения занятости в области ломозаготовки. Поэтому будем внимательно мониторить ситуацию на внутреннем и внешнем рынках. В случае изменения динамики в конце декабря вернемся к вопросу о размере ставки пошлины на лом", - отметил заместитель министра экономического развития РФ Владимир Ильичев.

"Лом и отходы черных металлов являются стратегическим сырьем для российской металлургической промышленности, от обеспеченности ломом черных металлов полностью зависит работа электросталеплавильных мощностей. Повышение ставки пошлины на экспорт лома черных металлов оказало значительное регулирующее воздействие – мы дважды в этом году поднимали ставку, что позволило стабилизировать ценовую ситуацию на российском рынке, снизив стоимость лома черных металлов на 13%, и обеспечить ломом отечественных металлургов. За период действия меры с февраля 2021 года по октябрь 2021 года экспорт лома за пределы ЕАЭС уменьшился на 28%. При текущих ценах на лом черных металлов повышенные ставки вывозных таможенных пошлин не снижают уровень ломосбора, а наоборот, позволяют переориентировать поставки этого стратегического ресурса на отечественных потребителей. Так как мера доказала свою эффективность, мы считаем целесообразным реализовать следующий этап и повысить пошлину до 100 евро за тонну, перейдя к снижению себестоимости стальной продукции российских производителей, в первую очередь сортового проката", - сказал статс-секретарь – замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.
Отрасли