"Дорога к звездам начинается с земли": чемпионат WorldSkills Hi-Tech открывает конкурсантам новые возможности для личного и карьерного роста

Опубликовано 08.11.2021
Источник информации
Пресс-служба WorldSkills Russia
29 октября в Екатеринбурге состоялась церемония награждения победителей и призеров VIII Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2021. Соревновательная площадка на несколько дней объединила более 500 конкурсантов – представителей крупнейших отечественных индустриальных компаний со всей страны, которые продемонстрировали свои навыки работы в 39 профессиональных компетенциях. Сейчас они вернулись на предприятия и продолжают работу, опираясь на опыт, полученный в ходе чемпионата.

Безоговорочную победу в компетенции "Промышленная робототехника" одержал участник команды Госкорпорации "Роскосмос" 17-летний Алексей Храмцов. Для молодого человека это уже не первые соревнования. В 2020 году он стал чемпионом в финале VIII Национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) в Кузбассе среди юниоров, а в 2021-м - повторил успех на нацфинале в Уфе уже в основной возрастной категории. На последнем первенстве его заметили представители "Роскосмоса" и пригласили пройти стажировку. Уже будучи практикантом в Госкорпорации, Алексей стал золотым медалистом DigitalSkills 2021, поэтому у руководства не осталось никаких сомнений: на WorldSkills Hi-Tech 2021 должен ехать именно он.

"Я участвую в чемпионатах WorldSkills Russia более 5 лет и именно благодаря этому смог достичь таких результатов. В Екатеринбург я приехал только за победой, чтобы подтвердить свой профессионализм и достойно представить свое предприятие", - отмечает Храмцов.

По его словам, соревновательная площадка чемпионатов по стандартам WorldSkills - постоянное место встречи работодателей и потенциальных сотрудников: "Участие в движении Ворлдскиллс Россия прежде всего помогло найти то, чем мне нравится заниматься. Я уверен, что у других участников с достойным уровнем подготовки проблем, связанных с поиском работы, нет". Новая цель Алексея – войти в состав национальной сборной WorldSkills Russia, стремиться к победам уже на международной арене и достойно представить ракетно-космическую отрасль.

Золото в новой для чемпионата компетенции "Литейное производство" взял представитель команды Госкорпорации "Роскосмос" Антон Овчинников. Он начальник конструкторского бюро АО "Протон-ПМ", где непосредственно применяет навыки и знания, которые ему пригодились для успешного выполнения заданий во время выполнения конкурсных заданий первенства.

"Главное преимущество такого формата соревнований – возможность обмена опытом между конкурсантами. Здесь в лицах представлены самые сильные предприятия страны. Задания разноплановые, довольно-таки интересные, заставляющие задуматься. Проверяются не только навыки литейщика-технолога, но и умение выстраивать коммуникацию, потому что мы должны были не просто выполнить проект, но и защитить его, а с этим у технарей зачастую бывают сложности", - говорит Антон, замечая, что "Литейное производство" - чрезвычайно важная для "Роскосмоса" сфера, ведь, как говорится, дорога к звездам начинается с земли: "Мы выполняем определенную миссию, и я чувствую свою сопричастность - частичка моей работы есть и в этом. Поучаствовав в соревнованиях, я в любом случае остался в плюсе – это новый опыт, новая ступень для себя, новые знания". Антон также надеется, что, помимо проведения чемпионата, развитие компетенции "Литейное производство" в рамках чемпионатов WorldSkills Russia поможет ускоренному обновлению стандартов подготовки специалистов отрасли.

Второе место в компетенции "Охрана труда" завоевала Мария Гулевич, на WorldSkills Hi-Tech 2021 представляющая Госкорпорацию "Ростех". В Екатеринбург она приехала из Комсомольска-на-Амуре, где работает специалистом по охране труда на авиационном заводе имени Ю.А. Гагарина. Девушка признается: не ожидала, что окажется в числе участников от Госкорпорации, так как отбор был сложный и проходил в несколько этапов. Однако ей удалось доказать, что она достойна того, чтобы защищать честь родного предприятия на финальных соревнованиях.

"В силу того, что у нас достаточно крупное предприятие, все наши специалисты подкованы в различных областях “Охраны труда”. Чемпионаты, как WorldSkills Hi-Tech, дают возможность имеющиеся знания проверить и еще больше расширить свой кругозор, а также позволяют развить дополнительные профессиональные теоретические и практические компетенции. Уже на этапе ознакомления с заданием понятно, что в нем заложены самые современные методики и практики. А их освоение в процессе выполнения позволит повысить эффективность работы у себя на рабочем месте и обучить им более молодых коллег", - рассказывает Мария.

Она добавляет, что чемпионат помог ей осознать значимость профессии: "Благодаря прошлому опыту участия в отборочных чемпионатах мы совместно с руководством начали активно развивать на предприятии применение электронных средств охраны труда. Кроме того, оценив опыт коллег, мы провели анализ и внедрили систему электронного учета нарушений сотрудников. Да и вообще в целом наше начальство всецело одобряет инициативу по участию в подобных мероприятиях, всегда идет нам навстречу, предоставляет время для подготовки к выступлениям, так как считает, что это способствует повышению уровня компетентности специалистов. В “Ростехе” этому уделяется большое внимание".

Александр Огорелков помогал в подготовке участника от компании "СИБУР" в компетенции "Электромонтаж" Кирилла Теселкина, завоевавшего бронзу. Во многом результат конкурсанта – заслуга именно Александра. Ведь кто может понять участника лучше, чем бывший участник? К своей победе на WorldSkills Hi-Tech он шел более 3 лет. Год от года он пробовал завоевать золото в компетенции, трижды приезжал в Екатеринбург, и, наконец, ему это удалось в 2019 году.

Начальство высоко оценило усилия своего сотрудника. Александр вырос от электромонтера до инженерно-технического работника и теперь курирует все направление "Электромонтаж" в компании. "Для меня победа на этом чемпионате была делом чести. Я хотел доказать, что именно у нас на предприятии лучшие электромонтеры страны. Моя победа на WorldSkills Hi-Tech 2019 не только положительно отразилась на карьерном росте, но и способствовала моему личному профессиональному развитию. Я рад, что теперь имею возможность передавать накопленный опыт и готовить новых чемпионов – ведущих профессионалов в сфере электромонтажа", - делится Александр.