Стали известны итоги первого Кубка по рационализации и производительности

Опубликовано 02.11.2021
Источник информации
Пресс-служба WorldSkills Russia
29 октября в Екатеринбурге подвели итоги первого Кубка по рационализации и производительности на торжественной церемонии закрытия. Соревнования проводились в рамках реализации нацпроекта "Производительность труда". Кубок проходил на площадке международного выставочного центра "Екатеринбург-Экспо" в дни проведения VIII Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2021 с 25 по 29 октября.

В конкурсном направлении "Инженерное мышление. Каракури" кубок и первое место завоевала команда ФГУП "Комбинат Электрохимприбор", второе – команда АО ПО "Электрохимический завод", третье место заняла команда АО "Концерн Росэнергоатом". Команды представляют компании, входящие в Госкорпорацию "Росатом".

По направлению "Разработка сборного каркаса для электротехнического оборудования" кубок и первое место присуждены команде ООО "АС-СТРОЙ", серебряная медаль досталась команде ОАО "Российские железные дороги", бронза – команде ООО "НПО "РИЗУР"".

В соревнованиях по направлению "Организация эффективного процесса сборки блоков для электротехнического оборудования" кубок и первое место получила команда АО "ФНПЦ "ПО "Старт" им. M.B. Проценко", входящее в Госкорпорацию "Росатом", второе – команда ОАО "Российские железные дороги", третье место досталось ООО НПП "Тепловодохран".

По направлению "Фабрика процессов" кубок и золото выиграла команда АО "Улан-Удэнский авиационный завод", входящее в Госкорпорацию "Ростех", второе место разделили команды ПАО "Контур" и ООО "Кондитер Кубани", на третьем месте - команда ООО "Алмаз Удобрения".

Лидером и обладателем кубка в направлении "Питч-сессии стартапов" стала команда ОАО "Российские железные дороги", серебряная медаль вручена команде ООО "ЭРИС", бронзовая – команде АО "Калугапутьмаш".

Обладателем кубка в "Проектном конкурсе "Прототип системы "Ассистент водителя"" также стала команда из ОАО "Российские железные дороги".

Специальный приз и кубок был вручен самому продуктивному рационализатору - Максиму Шатову, сотруднику АО "Улан-Удэнский авиационный завод", входящего в Госкорпорацию "Ростех". Конкурсант подал больше всего идей на конкурс рацпредложений, проведенного в рамках Кубка.

Предприятием, которое представило команду, показавшую на Кубке максимальный результат, является АО "Улан-Удэнский авиационный завод".

"Кубок рационализации стал главной соревновательной площадкой для всех, кто готов генерировать и внедрять инновации, обмениваться опытом и лучшими практиками. Нашим предприятиям, регионам, экономике нужны рационализаторы нового поколения, свежие идеи и нестандартные решения", - подчеркнул министр экономического развития РФ Максим Решетников.

"Екатеринбург стал центром притяжения сильнейших мастеров, рационализаторов, которые в ближайшие годы станут драйверами внедрения инноваций в повышение производительности отечественной экономики, а значит, в историю Урала и России скорее будут вписаны имена новых Черепановых и Ползуновых. Как мы знаем, лишь по-настоящему инициативные и увлеченные своим делом люди становятся признанными профессионалами. На каждом предприятии не так много мастеров, которые не просто качественно выполняют работу, но и становятся изобретателями. Ими дорожат, спрос на них всегда очень высок. Благодарю конкурсантов за желание улучшать, оптимизировать производственные процессы. Ваши бесценные знания, опыт, интеллектуальный потенциал и творческий подход, проявленный во время соревнований, станут ярким примером для других", - заявил исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.

"Если обычные соревнования Ворлдскиллс позволяют стать профессионалами, то соревнования на Кубке проявляют способность придумать что-то принципиально новое. Например, на сессии стартапов представители крупных компаний положительно оценили ситуацию, когда их сотрудники открывают свой собственный бизнес, делают стартапы и смотрят на это не как на потерю персонала, а как на способность создать что-то уникальное и действительно оригинальное, – отметил генеральный директор АНО "Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)" Роберт Уразов. - Безусловно, рад поздравить Свердловскую область с тем, что регион пошел с нами на этот эксперимент. Спасибо тем компаниям, которые дали содержание в соревновательных компетенциях, – это и Росатом, и Роскосмос, и РЖД. Спасибо всем экспертам и участникам, которые сегодня здесь в зале, и тем, кто работал честно, упорно все эти дни во время Кубка рационализации и производительности".

В соревнованиях приняли участие более 200 участников, которые выполняли конкурсные задания, разработанные на основе реальных кейсов предприятий. Соревновательные треки Кубка рационализации и производительности "Оптимизация", "Рационализация", "Инновации" включали в себя конкурсные направления, по результатам выполнения которых конкурсанты продемонстрировали степень владения навыками в области инструментов бережливого производства, развития производственных систем, изобретательства и прочих механизмов повышения производительности труда.

С 26 по 28 октября прошла деловая программа Кубка. Пленарное заседание "Марафона рационализаторов", в котором принял участие Первый заместитель Председателя Правительства России Андрей Белоусов, стала ключевым мероприятием стартовавшего в августе этого года цикла лекций и образовательных интенсивов, посвященных вопросам рационализации. В ходе дискуссии представители власти и бизнеса вместе с сотрудниками предприятий обсудили развитие движения рационализаторов в нашей стране.

Кубок по рационализации и производительности организован Агентством Ворлдскиллс Россия совместно с Министерством экономического развития России и Правительством Свердловской области в рамках федерального проекта "Системные меры по повышению производительности труда" национального проекта "Производительность труда". Главная цель Кубка – создать базу для поиска инновационных оптимальных решений для повышения эффективности производства и бизнеса в несырьевых отраслях экономики и масштабировать ее на территории страны.