Денис Мантуров провел заседание Российско-Финляндской МПК

Опубликовано 18.10.2021
Источник информации
Минпромторг В Хельсинки прошло заседание Межправительственной Российско-Финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству. Сопредседателями комиссии являются Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и Министр международного развития и внешней торговли Финляндской Республики Вилле Скиннари.

В рамках пленарного заседания Межправкомиссии участники обсудили широкую повестку российско-финляндского сотрудничества в сферах экономики, промышленности, энергетики и транспорта. Как отметил Вилле Скиннари, Россия является крайне важным рынком для Финляндии, и сейчас стоит задача расширить связи между двумя странами. Эпидемия коронавируса стала серьезным испытанием для глобальных кооперационных связей, поэтому необходимо активизировать совместную работу по всем направлениям российско-финляндского сотрудничества.

"За 7 месяцев этого года мы смогли восстановить российско-финский товарооборот почти на 19%, до 7 млрд долларов. И сейчас особенно важно поддержать бизнес-проекты по всему периметру нашего сотрудничества – судостроение, лесопромышленный комплекс, химическая промышленность, металлургия, транспортная и особенно энергетическая инфраструктура. На фоне быстрорастущего энергопотребления во всем мире особое значение приобретает строительство в Финляндии АЭС "Ханхикиви-1" с участием корпорации "Росатом". Мы, в свою очередь, рассчитываем на успешное завершение создания в нашей стране парка ветряных электростанций финляндской компанией "Фортум"", - рассказал глава Минпромторга России.

Подобные практики взаимного трансфера технологий нужно переносить и на новые "точки роста". Как отметил Денис Мантуров, сегодня решающими факторами успеха являются цифровая трансформация и развитие "гибкого производства" – в России на разработку и внедрение цифровых решений в промышленности Правительство планирует направить в ближайшие 3 года более 3,7 млрд долларов, и по этим направлениям у России есть масса возможностей для сотрудничества с финскими компаниями.

"Кроме того, пандемия подняла на поверхность животрепещущую тему минимизации техногенного воздействия на окружающую среду. Совместная работа в части внедрения безуглеродных технологий в промышленности для нас была бы весьма плодотворна, в качества примера приведу поэтапный переход на экологически чистый транспорт – Россия имеет целый ряд наработок по этим направлениям. Мы активно развиваем технологии электротранспорта, у нас также созданы прототипы водородных автобусов – рассчитываем, что серийное производство коммерческого транспорта, работающего на водороде, начнем уже в 2023 году.Сейчас мы вместе с зарубежными партнерами активно наращиваем компетенции в области производства, хранения и транспортировки водорода – здесь у наших стран есть все возможности для кооперации. На наш взгляд, это должно стать важной частью нового межправительственного Соглашения о научно-техническом сотрудничестве России и Финляндии, которое мы сейчас прорабатываем", - сказал российский Министр.

Значимость трансфера технологий подтвердил и сопредседатель Российско-Финляндского Делового совета, генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

"Общемировой курс на повышение экологических требований, становление экономики замкнутого цикла, движение к углеродной нейтральности – всё это в равной степени затрагивает и российские, и финские компании. Мы вынуждены искать ответы на эти вызовы вместе и одновременно, объединять усилия и обмениваться опытом. Что в этой ситуации может предложить бизнес для общества, для граждан наших стран? Во-первых, это технологические решения в энергетике, которые будут не только "зелеными", но и стабильными. Речь идет прежде всего об СПГ, солнечной и ветрогенерации, новой ядерной и водородной энергетике – тех сферах, где российские и финские компании являются признанными лидерами и внедряют продукты "завтрашнего дня" уже сегодня. Кроме того, благодаря интеграции перспективных технологий энергетики и судостроения мы можем создавать мобильные источники экологически чистой энергии – "плавучие батарейки", такие, как уже действующий энергоблок "Академик Ломоносов". Во-вторых, трансформация традиционных отраслей промышленности, прежде всего машиностроения, требует от нас поэтапного углубления взаимодействия, особенно в части локализации производства", - подчеркнул Алексей Рахманов.

В рамках рабочей поездки в Финляндию глава Минпромторга России встретился с Министром экономического развития Финляндии Микой Линтиля, обсудив перспективные направления сотрудничества России и Финляндии.

"Речь прежде всего о нашем проекте "Тайга Богучаны" – инициатива по созданию на территории Красноярского края комплекса по глубокой переработке древесины, и для запуска предприятия планируем закупить технологическое оборудование у финских предприятий. Ещё одним перспективным направлением считаю развитие водородной энергетики; наслышаны и об инициативе по строительству водородного трубопровода из Финляндии и Швеции через Ботнический залив в Германию. Будем рады участвовать в реализации такого амбициозного проекта: российские компании "ТМК" и "Северсталь" не только готовы поставить трубы, но и обладают необходимым компетенциями для ведения работ в качестве EPC-подрядчиков. К тому же наши компании в течение двух лет на базе своих площадок в Карелии готовы организовать производство и поставки "зелёного" водорода в Финляндию", - рассказал Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

Кроме того, глава Минпромторга России совместно с господином Скиннари провел встречу с представителями российских и финляндских деловых кругов. По словам российского Министра, прямой диалог с представителями бизнеса позволяет из первых уст узнать о всех проблемах, аккумулировать предложения и инициативы, которые в дальнейшем можно предметно прорабатывать и принимать итоговые, взвешенные решения на межправительственном уровне. Денис Мантуров добавил, что Правительством России за последние полтора года выделено около 60 млрд евро на восстановление и поддержку ключевых отраслей экономики и социальной сферы.

"Мы активно вкладываемся в развитие науки и технологий, направляем бюджетные ресурсы в инновационные сферы, такие, как возобновляемая энергетика, циркулярная экономика, цифровизация. Мы заинтересованы в подключении к этой масштабной работе и зарубежных компаний, которые готовы совместно с российскими технологическими партнерами развивать новые направления и осваивать перспективные в ближайшем будущем рыночные ниши", - подчеркнул он.