Денис Мантуров оценил промышленный потенциал Ленинградской области

Минпромторг Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров посетил ЗАО "Ладожский Домостроительный комбинат", а также совместно с главой Ленинградской области Александром Дрозденко приехал на производственную площадку Волховского филиала АО "Апатит".

Первой точкой программы стал ЗАО "Ладожский Домостроительный комбинат", который совместно с компанией ООО "ПК Ладога ЕвроСтрой" реализует на территории Ленинградской области проект по производству строительных конструкций, комплектов готовых зданий и сооружений на основе перекрестно-клееной древесины.

Денис Мантуров осуществил торжественный пуск первой очереди завода, проектная мощность которого составит 120 тыс. м3, а при выходе на полную мощность - 280 тыс. м3 в год готовых конструкционных изделий на основе CLT – нового строительного материала из древесины. В 2016 г. ЗАО "Ладожский Домостроительный комбинат" разработал Программу инвестиционного развития предприятия, и общий бюджет проекта составил 5,1 млрд руб. Реализация проекта проходила при активной поддержке Минпромторга России. Финансирование инвестиционного проекта предполагалось за счет привлечения кредитного финансирования. Компания получила целевой заем от ФРП на финансирование проекта на сумму 500 млн рублей.

"Сегодня мы открыли первую очередь производства CLT панелей на Ладожском ДСК, производственная мощность которой составляет 120 тыс. кубометров. Я думаю, что мы не должны далеко уйти от современных тенденций, а они таковы, что из кросс-ламинированных CLT-панелей строятся небоскрёбы. Самое важное в этой технологии то, что конструкция объекта выдерживает большую нагрузку и является более долговечной, с гарантией 200 лет. Благодаря этой технологии, из 1 млн кубических метров необработанного леса можно возвести 1 млн квадратных метров жилья, что составляет половину годовой программы Ленинградской области. Производственный план предприятия уже расписан до 2025 года, при том, что основную часть заказов составит экспорт", - отметил глава Минпромторга России.

Также Денис Мантуров посетил Волховский филиал АО "Апатит", где состоялся торжественный запуск производства аммофоса, который используется в сельском хозяйстве, как азотно-фосфорное удобрение. Это первая очередь нового завода мощностью 1 млн тонн удобрений в год, который строит ФосАгро в Волхове. Общий объем инвестиций в создание нового производства составил 28 млрд рублей. Кроме того, группа компаний "ФосАгро" одной из первых подписала соглашение о СЗПК. Этот проект создаст важный мультипликативный эффект для экономики всей области, появятся дополнительные финансовые и нефинансовые возможности для развития города.

"Открытие новой линии производства аммофоса на Волховском филиале АО "Апатит" добавит группе компаний "ФосАгро" увеличение по производству аммофоса в четыре раза. А в целом по стране, мы сегодня производим 50 млн т различных сельскохозяйственных удобрений. На протяжении последних десяти лет сохраняется тенденция по приросту спроса на удобрения на уровне 5-10%, что, в свою очередь, говорит о развитии сельского хозяйства. Особо хочу отметить, что для обеспечения растущего спроса на внутреннем рынке и решения задач национального проекта "Международная кооперация и экспорт" российские производители минеральных удобрений реализуют проекты по наращиванию объемов производства. Запланированный объем частных инвестиций до 2025 года - 1,5 трлн рублей. В первую очередь, эти средства пойдут на повышение производительности, внедрение наилучших доступных технологий, повышение экологичности предприятий и модернизацию мощностей предприятий. Поэтому мы рассчитываем на дальнейшее развитие отрасли производства минеральных удобрений, как одной из лидирующих в химической промышленности", - добавил Денис Мантуров.

Стоит отметить, что предприятие отличается наличием развитой инфраструктуры, высокой степенью обеспеченности энергоресурсами и выпускает более 10 видов минеральных удобрений. Производственные мощности предприятия позволяют выпускать 300 тысяч т NPK и MAP удобрений в год, 240 тысяч т серной кислоты, 100 тысяч т фосфорной кислоты и 105 тысяч т триполифосфата натрия. После вхождения Волховского филиала АО "Апатит" в состав группы "ФосАгро" было начато строительство очистных сооружений и принята программа реализации природоохранных мероприятий. В результате в 2018 году предприятие перешло на замкнутый водооборотный цикл. На охрану окружающей среды только за 2018-2019 годы направлено 1,5 млрд руб.

"В 2020 году, сложном году, объем инвестиций в Ленинградской области составил 458 млрд рублей, рост — на 5,2%. Рост обрабатывающих производств, которые в том числе представлены сегодня на выставке, — 100,2%. Тенденции хорошие, и во многом благодаря программам Минпромторга по поддержке различный отраслей, и сегодня многие участники просили их продлить", — сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В завершение поездки глава Минпромторга России посетил выставочную экспозицию продукции промышленных предприятий Ленинградской области, где пообщался с представителями бизнеса и ответил на их вопросы.
Источник информации
Опубликовано 21.04.2021