Состоялась рабочая встреча Виталия Мутко и Дениса Мантурова

Минпромторг Состоялась рабочая встреча Заместителя Председателя Правительства РФ Виталия Мутко и Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. В ходе встречи обсуждалось, как улучшить взаимодействие строительной индустрии и отраслей промышленности, чтобы достичь максимального эффекта от реализации национального проекта "Жильё и городская среда". Заместитель Председателя Правительства Виталий Мутко обратил внимание на то, что необходимо постоянно вести мониторинг цен на строительные материалы и не допускать их необоснованного роста.

"Цены на стройматериалы - важный фактор успеха в реализации национального проекта. Ведь они напрямую влияют на себестоимость стройки, а значит, и масштабы жилищного строительства", - сказал Виталий Мутко.

Тем более что российская индустрия стройматериалов располагает значительными мощностями, которых достаточно для обеспечения спроса до 2025 года, а по некоторым позициям - до 2030 года. Уровень зависимости от импорта по основным стройматериалам не превышает 4% и в основном сосредоточен в узкоспециализированных и премиальных сегментах.

В свою очередь, Денис Мантуров отметил, что в целях повышения спроса на стройматериалы российского производства планируется разработать и актуализировать 40 стандартов продукции в 2019 году и 60 стандартов в 2020 году. Также предполагается актуализировать действующие нормативно-технические документы, чтобы эффективнее внедрять передовые технологии в проектировании и строительстве и ограничивать использование устаревших.

На встрече были рассмотрены и вопросы производства строительно-дорожной, коммунальной, прицепной техники, а также автокранов. По итогам 2018 года отечественными производителями выпущено этой продукции на 80 млрд рублей, что на 38 % больше, чем в 2017 году. Денис Мантуров проинформировал о мерах Минпромторга по поддержке производства стройматериалов и строительной техники. Отдельное внимание Денис Мантуров и Виталий Мутко уделили деревянному домостроению, которое, по словам Главы Минпромторга, является не только одной из самых экологичных технологий строительства домов, но и наиболее экономически эффективной по сравнению с другими методиками строительства, прежде всего, за счет скорости возведения зданий.
Источник информации
Опубликовано 22.03.2019