Иран и Белоруссия создали совместное производство автомобилей "Саманд"

Опубликовано 11.08.2006
Источник информации

Министр промышленности и рудников Ирана Али-Реза Тахмасби во главе представительной промышленной делегации пребывает с рабочим визитом в Белоруссии. Как сообщает ИРНА, в среду иранская делегация провела встречу с министром промышленности Белоруссии Анатолием Русецким, председателем белорусской части смешанной белорусско-иранской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Основной темой встречи стало совместное ирано-белорусское предприятие по сборке автомобилей "Саманд", на церемонию открытия сборочной линии которого в Минске прибыла иранская делегация. Было отмечено, что между Ираном и Белоруссией сложились очень хорошие политические взаимоотношения, которым должно соответствовать и двустороннее экономическое взаимодействие. На переговорах подчеркивалось, что для развития сотрудничества между Ираном и Белоруссией нет никаких преград: ни политических, ни экономических.

Али-Реза Тахмасби заявил, что правительство Ирана будет искать новые направления экономического сотрудничества с Белоруссией. Он назвал СП по сборке автомобилей "Саманд" первым шагом в этом направлении. По его словам, мощность сборочной линии СП в самые короткие сроки можно увеличить с нынешних 6 тыс. автомобилей в год до 60 тысяч. Глава иранской делегации назвал этот проект примером успешного сотрудничества двух стран, а для Ирана - хорошей возможностью продвигать свою продукцию на рынки Восточной Европы и стран Прибалтики.

Напомним, что ирано-белорусское СП "Юнисон" начало сборку автомобилей "Саманд" в июне и до конца 2006 года планирует выпустить тысячу машин. Кроме того, договоренность о создании аналогичных предприятий достигнута с Венесуэлой, Сирией, Сенегалом и Китаем. По славам Тахмасби, реализация этих планов поможет Ирану усилить свое присутствие на рынках Южной Америки, Ближнего Востока, Западной Африки и Восточной Азии.