Денис Мантуров встретился с представителями Ассоциации европейского бизнеса

Минпромторг Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров встретился с членами Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Представители компаний-членов АЕБ смогли задать Министру самые актуальные вопросы.

"Мы находимся в интенсивном диалоге с европейским бизнесом. Совместно мы вырабатываем комплексные решения, которые потом будут понятны и прозрачны для предприятий", - подчеркнул Министр промышленности и торговли Российской Федерации.

По словам Дениса Мантурова, хорошие перспективы для российских подразделений иностранных компаний открываются и на внешнем периметре, учитывая, что Минпромторг активно работает над задачей наращивания несырьевого экспорта:
"Мы приняли ряд мер, связанных с реализацией национального проекта поддержки экспорта "международная кооперация". Нацелены к 2024 году увеличить объем несырьевого неэнергетического экспорта практически в два раза", - заметил Глава Минпромторга.

Кроме того, инвестиционная средадля иностранного капитала сформирована благоприятно. Всем, кто готов работать в Российской Федерации, доступны преференции, предусмотренные для резидентов территорий опережающего развития, особых экономических зон и индустриальных парков.

"Мы заключили 33 специальных инвестиционных контракта из которых более половины - с партнерами из ЕС", - заметил глава Минпромторга России.

Говоря о локализации в автомобильной промышленности, Денис Мантуров отметил, что Министерство придерживается "разумного подхода" к данному вопросу, чтобы стимулировать производителей локализовать производство, добавив, что "сегодня 85% проданных автомобилей на рынке произведены в России".

Министр также подчеркнул важность продуктивного диалога между Россией и ЕС в рамках гармонизации технических стандартов и регламентов.

На встрече были затронуты и вопросы последних изменений института специальных инвестиционных контрактов (СПИК), требований к локализации производств и введения прослеживаемости товаров посредством их маркировки в России и других странах ЕврАзЭС.

"До 2024 года мы рассчитываем нарастить объем номенклатуры, которая относится к массовому спросу, для того чтобы обеспечить снижение контрафакта, фальсификата, ну и обеспечить в том числе лучшую собираемость налогов за счет легально производимой продукции и за счет того, что добросовестные производители будут защищены на внутреннем рынке", - сказал глава Минпромторга.

Йохан Вандерплаетсе, Председатель Правления АЕБ отметил, что диалог с министерством крайне необходим европейским компаниям, ведущим бизнес в Российской Федерации и инвестирующим в ее экономику:
"Наши общие цели ясны: это укрепление российской экономики, чтобы она стала одной из ведущих в мире, развитие промышленности страны за счет внедрения новых технологий и передового опыта, а также содействие ведению справедливой торговли и обеспечению равных условий для всех участников экономической деятельности."

В завершении мероприятия Денису Мантурову последовала сессия вопросов и ответов, которую модерировал генеральный директор AEБ Франк Шауфф:
"Мы надеемся, что российское правительство готово сделать все возможное, чтобы упростить работу уже пришедших в Россию иностранных инвесторов, и тем самым привлечь новых", - отметил Франк Шауфф.

Источник информации
Опубликовано 12.03.2019