В Ассоциации "Росспецмаш" создан комитет по вопросам развития российского пищевого машиностроения

Опубликовано 13.03.2018
Источник информации
Пресс-служба Ассоциации "Росспецмаш"
В Ассоциации "Росспецмаш" создан комитет по вопросам развития российского пищевого машиностроения. Возглавила его генеральный директор ЗАО "ТАУРАС-ФЕНИКС" Светлана Данилина. По ее мнению, для решения самых актуальных вопросов отрасли, необходимо всесторонне оценить ее сегодняшнее состояние и потенциальные возможности. На первом этапе это будет одной из главных задач комитета.

- Светлана Евгеньевна, какие основные факторы влияют на развитие в России пищевого машиностроения?

- Отечественное пищевое машиностроение – это молодая отрасль, которая нуждается в господдержке для повышения конкурентоспособности российского оборудования как на внутреннем рынке, так и за рубежом. И заводы чувствуют повышенное внимание государства. Программы, реализуемые Минпромторгом России, позволяют увеличивать выпуск оборудования, производить новые модели. При этом перед отраслью стоит ряд системных проблем.

Среди них можно выделить отсутствие в России производства целых сегментов комплектующих. Качественный металл мы тоже вынуждены закупать за рубежом. Зависимость от курса валют приводит к тому, что наши клиенты не могут быть застрахованы от роста цен на оборудование.

Еще одна проблема – это дефицит высококвалифицированных кадров, в частности, конструкторов, инженеров, рабочих.

- Равны ли условия конкуренции на внутреннем рынке для российских и зарубежных производителей?

- Зарубежные рынки часто очень хорошо защищены от иностранных производителей. У нас же наблюдается иная ситуация. Свободные поставки импортного оборудования с невысокой стоимостью тормозят развитие собственных высокопроизводительных и высокотехнологичных разработок, поскольку изначально такие модели будут дороже. Введение заградительных пошлин позволило бы значительно расширить ассортимент выпускаемой российской продукции и увеличить долю отечественных производителей на внутреннем рынке.

- В каких программах государственной поддержки участвует ваша компания?

- С 2017 года завод активно использует все основные механизмы господдержки, которые разработал Минпромторг России. Среди них – субсидирование скидок на оборудование, компенсация части затрат на участие в зарубежных конгрессно-выставочных мероприятиях.

Например, с 20 по 22 марта инновационные разработки ТАУРАС-ФЕНИКС будут представлены в Кельне на крупнейшей международной выставке пищевых технологий ANUGA FOODTEC 2018.

- С каких основных вопросов начнет свою работу созданный комитет?

- На первом этапе необходимо детально проанализировать тенденции развития нашей отрасли. Определить тот уровень, на котором находится отечественное пищевое машиностроение, оценить потенциал российских заводов и выявить общие проблемы, стоящие перед компаниями. Но самое главное – важно четко обозначить цели, которые мы должны достигнуть.

Предприятия, входящие в Ассоциацию "Росспецмаш", приняли активное участие в разработке проекта стратегии развития пищевого машиностроения в России до 2030 года. После утверждения документа мы должны четко представлять, как достичь обозначенных в стратегии показателей.
Компании