Рынок подвижного состава восстановился в 2016 г. за счет роста грузооборота и списания вагонов

Опубликовано 01.02.2017
Источник информации
Дирекция корпоративных коммуникаций НПК "Объединенная Вагонная Компания"
По данным журнала "Рынок подвижного состава", в 2016 г. рынок подвижного состава восстановился как за счет роста грузооборота (+1,6% к 2015 г.), так и за счет высокого уровня списания вагонов: около 112 тыс. ед. (5,0 тыс. ед. в декабре 2016 г.).

При этом, значительная часть списанных вагонов не эксплуатировалась на сети (простаивала или находилась в неисправном парке) или работала неэффективно. В результате поначалу выбытие вагонов компенсировалось ростом эффективности эксплуатации парка: за счет вагонов нового поколения и оптимизации логистики типового подвижного состава. Но с начала осени наблюдалась локальная нехватка полувагонов из-за выстраивания новой экспортной логистики на Дальнем Востоке.

По мере роста производства полувагонов и вывода неисправного парка (он составил около 26 тыс. ед. на конец 2016 г. против 40 тыс. ед. на начало 2016 г.) ситуация улучшалась. Таким образом, на конец 2016 г.  парк полувагонов вплотную приблизился к балансному состоянию, а профицит снизился до исторически минимального уровня (около 1-2% парка). Рост эффективности работы сети повысил конкурентоспособность железнодорожного транспорта и будет дополнительно способствовать росту погрузки и грузооборота на сети РЖД.

В начале 2016 г. рыночная ставка аренды зачастую не позволяла своевременно проводить техническое обслуживание вагонов, а также выплаты по кредитам, что привело к росту неисправного парка, а также к неплатежам по договорам финансового лизинга и дефолту контрактов перед банками. Уход избыточного парка с сети РЖД дал старт восстановлению ставок аренды на вагоны уже в 3 квартале 2016 г. На конец года ставки выросли до 900 руб./сутки, что активизировало закупку подвижного состава нового поколения. Выпуск вагонов заводами СНГ вырос в декабре 2016 г. на 40% к прошлому году и составил 5,3 тыс. вагонов. Всего за 2016 г. в СНГ было произведено около 40 тыс. вагонов (+30% к уровню 2015 г.).

В 2017 г. ожидается наступление баланса спроса и предложения на рынке вагоностроения, при этом достигнутое равновесие будет иметь долгосрочный характер.

Пиковое списание полувагонов закончилось в 2016 г. Списание в 2017-2019 гг. будет составлять в среднем 30-40 тыс. вагонов в год. Вагоностроители смогут покрывать этот уровень выбытия и дополнительно производить вагоны для обеспечения запланированного РЖД роста грузооборота (1,0-1,5% в год).

Рынок перешел от количественного роста к качественным улучшениям продукции. Количество производителей подвижного состава сократилось почти вдвое в сравнении с рекордным 2012 г. В первую очередь, с рынка ушли те компании, для которых производство вагонов было не основным видом деятельности, а также те предприятия, на которых не было освоено инновационное производство.

В 2017 г. на рынок выйдут новые виды инновационного подвижного состава, которые ожидаемо могут занять до 100% в структуре производства в своих сегментах рынка: специализированные платформы, крытые вагоны, ряд моделей химических цистерн. Аналогичная ситуация уже происходила в сегменте полувагонов: доля производства моделей нового поколения выросла в 2016 г.  до 100% по мере разгона инновационных мощностей.
Компании