Сотрудничество между российскими и японскими компаниями повышает производительность российской промышленности

Глава Минпромторга России Денис Мантуров встретился с Министром экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко.

Ранее, в середине декабря 2016 года при участии Министра промышленности и торговли Российской Федерации состоялся визит Президента Российской Федерации Владимира Путина в Японию. В ходе встречи с Премьер-министром Японии Синдзо Абэ было подписано более 50-ти новых соглашений и коммерческих контрактов. На данный момент совместные бизнес-проекты реализуются в энергетике, автомобилестроении, химической промышленности и др.

Одновременно был также заключен Меморандум о сотрудничестве по определению списка российских предприятий, принимающих участие в реализации инициатив "Диагностика производительности российских предприятий" (техаудит) и "Подготовка кадров в смежных отраслях". В рамках первой инициативы в 2017 году будет организована диагностика японскими специалистами производительности 12 российских предприятий. В рамках второй – с января 2017 года по март 2018 года около 120 российских менеджеров пройдут стажировку на предприятиях в Японии.

11 января Хиросигэ Сэко прибыл с официальным визитом в Москву. На этот день у него была запланирована встреча с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, в которой также принял участие первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Глеб Никитин. В рамках мероприятия стороны обсудили вопросы экономического сотрудничества, работу созданной межправкомиссии и отметили интенсивное развитие двусторонних отношений по всем намеченным отраслям.

Встречу в Минпромторге России открыл приветственным словом глава ведомства Денис Мантуров.

"Я искренне рад, что мы начинаем новый год со встречи с вами. Буквально недавно в декабре мы встречались в Японии. Прошлый год был очень продуктивным, с точки зрения налаживания более тесного взаимодействия между нашими странами, нашими лидерами и между, непосредственно, самими компаниями", - отметил министр.

Хиросигэ Сэко, в свою очередь, подчеркнул приоритетность бизнес-диалога с Россией. Он рассказал о реализации ряда совместных соглашений, в частности, между японской "Такисава" и "Ковровским электромеханическим заводом" - компании заключили контракт по производству в России двух видов токарных станков.

"Развивается конкретное содействие между японскими и российскими корпорациями, и я считаю, что это очень важный момент на благо диверсификации и повышения производительности российской промышленности", - сказал Хиросигэ Сэко.

Денис Мантуров отметил роль подкомиссии по сотрудничеству в области промышленности на уровне заместителей глав двух ведомств.

"Считаю, что мы с вами очень своевременно создали механизм, который позволит не только обеспечивать контроль, но и содействовать в развитии проекта", - сказал Министр.

Стороны обсудили также участие Японской делегации в международной выставке "Иннопром-2017". В этом году мероприятие пройдет в Свердловской области, и Япония, согласно подписанному Меморандуму, является партнером в проведении "Иннопрома-2017". Презентационная площадь японской делегации превысит четыре тысячи квадратных метров, а участниками выставки станут крупнейшие производители этой страны.

"Мы очень ждем вас, вашу делегацию, представителей японских компаний, чтобы создать новые предпосылки для развития наших бизнес отношений", - заключил Денис Мантуров.

"Мы бы хотели, пользуясь этим случаем, познакомить посетителей с японской культурой, для того, чтобы люди еще глубже могли понять нашу страну", - сказал Хиросигэ Сэко.
Источник информации
Пресс-служба Минпромторга
Опубликовано 13.01.2017