Разработка инноватора из Перми позволит увеличить добычу алмазов

Опубликовано 26.12.2016
Источник информации
Пресс-служба УрФУ
Проект Элмитекс направлен на улучшение параметров одного из этапов обогащения алмазосодержащей рудыОтрасль по добыче алмазов в самом скором времени может совершить значительный технологический рывок за счет разработки инноватора из Перми Николая Федосеева. Его проект "Элмитекс" направлен на улучшение параметров одного из этапов обогащения алмазосодержащей руды, что позволяет увеличить извлекаемость алмазов на 20%. Интерес к разработке проявила компания АЛРОСА – партнер трека Mining&Мetals стартап-акселератора GenerationS от РВК. Оператором данного трека выступает Инновационная инфраструктура Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург).

Разработка Николая Федосеева касается внедрения в процесс обогащения полезных ископаемых элемента искусственной постели для отсадочных машин на основе полиуретана с определенной плотностью. Ранее известные решения в данной области имели ряд существенных недостатков. В частности, применение обожженных окатышей приводило к быстрому истиранию данного материала и невозможности получения постели в большом диапазоне удельного веса элементов. Известно техническое решение с использованием металлизированных окатышей. Но и здесь есть недостаток – низкая стойкость к истиранию. Также есть вариант использования в качестве элементов искусственной постели отсадочных машин безобжоговых окатышей на цементной связке. Данные элементы имеют повышенную стойкость к истиранию, но оставляют возможность запрессовки постели, что снижает выход ценного продукта.

Николаем Федосеевым было разработано два новых вида искусственной постели – с шаром на основе полиуретана и металлического сердечника, и шаром на основе полиуретана и металлического порошка. По словам разработчика, наиболее оптимальным является первый вариант. Впрочем, при необходимости изготовления шаров маленьких размеров и в большом количестве более технологичны шары с наполнителем.

"Использование предлагаемых элементов для искусственной постели отсадочной машины позволило повысить стойкость элементов машины, стабилизировать и упростить технологический процесс отсадки, повысить выход ценного продукта, – говорит Николай Федосеев. – Также это исключило возможность запрессовки технологической постели".  

Николай Федосеев также отмечает, что применение новых материалов для постели отсадочных машин позволяет резко сократить расходы на доставку, ликвидировать ручной труд по подготовке постели из руды, стабилизировать технологические показатели работы отсадочных машин и устранить возможность запрессовки постели. В результате, при использовании полиуретановых шаров искусственная постель становится более рыхлой, что позволяет добиться повышенного выхода ценного продукта.

"Новая технология имеет сразу несколько преимуществ – снижает расходы на материал для искусственной постели на 50%, увеличивает процент обогащения алмазосодержащих пород и песков на 20%, снижает простои, транспортные расходы и травматизм на 90%, – заявляет Николай Федосеев. – Кроме того, использование в искусственной постели полиуретановых шаров различного размера исключает из технологического цикла операции просеивания постели и контроля ее гранулометрического состава. Это позволяет в 6 раз увеличить общий экономический эффект от использования данной технологии".

Разработка уже успела доказать свою эффективность на практике – продукт успешно внедрен на одной из обогатительных фабрик Айхальского ГОКа.

Напомним, из 250 команд, подавших заявки на участие в треке Mining&Мetals, к финальной защите были допущены 38 проектов в сфере металлургии и алмазодобычи. По итогам защиты в корпоративный акселератор индустриальным партнером трека ОАО "Красцветмет" и партнером трека АК АЛРОСА было отобрано 17 проектов. До конца января финалисты, в состав которых вошел и Николай Федосеев, пройдут интенсивную программу обучения на базе корпоративных партнеров трека.

"Участие в GenerationS изначально имело для меня конкретную цель – конструктивное общение с представителями индустриального партнера – компанией АЛРОСА – для более глубоко внедрения своего продукта, – говорит Николай Федосеев. – Стать участником корпоративного акселератора было не сложно, самое главное – должна быть заинтересованность индустриального партнера в твоем проекте. Общение с представителями компании было очень полезным. Из общения с экспертами мы также почерпнули много полезного как для проекта, так и для себя лично. Для изобретателей проведение такого стартап-акселератора очень важно. Как мне кажется, участие в таких проектах просто обязательно для изобретателя, поскольку помогает оценить реальность коммерциализации идеи, а также четко наметить пути достижения этой цели".