В России утверждена Стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

Опубликовано 08.12.2016
Источник информации
Пресс-служба Минпромторга
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил подготовленную Министерством промышленности и торговли Российской Федерации Стратегию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции до 2020 года и плановый период до 2025 года.

В рамках государственной комиссии, председателем которой является глава Минпромторга России Денис Мантуров, проект прошел согласование всех ее членов – 33 руководителей федеральных министерств и ведомств, представителей Государственной думы, Совета Федерации и Администрации Президента России.

"В стратегию мы заложили основной принцип формирования и реализации стратегических мер по снижению объемов незаконного оборота промышленной продукции – обеспечение возможностей для беспрепятственного открытия, расширения и развития легального бизнеса в соответствующих отраслях. Ведь, выстраивая систему противодействия, нужно соблюсти разумный баланс государственного регулирования и развития бизнеса", – отметил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Предусмотренные стратегией меры охватывают все направления по снижению объемов незаконного оборота и нацелены на совершенствование законодательства, формирование и реализацию системных мер, в том числе внедрение систем прослеживаемости, работу с потребителем, объединение и координацию усилий органов власти всех уровней, а также общественных объединений и предпринимательского сообщества, формирование системы мониторинга.

Стратегией определены приоритетные отрасли промышленности для принятия мер по противодействию незаконному обороту продукции. В краткосрочной перспективе – пищевая, легкая, фармацевтическая, медицинская, автомобильная, авиационная промышленность и сельскохозяйственное машиностроение, в среднесрочной перспективе – топливная, химическая, электронная, кабельно-проводниковая промышленность, производство строительных материалов, индустрия детских товаров, машиностроение.

Реализация стратегии позволит сократить объем незаконного оборота промышленной продукции на территории России в целом и по отдельным отраслям, повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности в части борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции, создать единую систему мониторинга ситуации в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции.