В МАИ завершился аэрокосмический саммит Aerospace Science Week

Опубликовано 24.11.2016
Источник информации
Отдел по связям с общественностью МАИ
В Московском авиационном институте завершилось главное авиакосмическое событие года — Aerospace Science Week. На международной конференции "Авиация и космонавтика" было заслушано более 200 докладов на 24 секциях по 9 направлениям. А на конкурс "Молодёжь и будущее авиации и космонавтики" подали 267 работ молодых учёных. Особенно популярной оказалась открытая деловая программа саммита — панельные дискуссии на острые темы не только авиакосмической, но и в целом высокотехнологичных отраслей привлекла внимание как видных учёных и представителей топ-менеджмента профильных предприятий, так и молодых специалистов и студентов вузов.

ASWeek открылась 15 ноября дискуссией с говорящим названием "Перспективы и задачи развития высокотехнологичных отраслей России", на которой ведущие специалисты обсуждали актуальные вопросы. Как Россия будет существовать в условиях четвёртой промышленной революции, изменение вследствие её экономической ситуации в мире, формат предлагаемых технологических решений — эти и другие вопросы обсудили ректор МАИ Михаил Погосян, вице-президент Центра стратегических разработок Владимир Княгинин, руководитель направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков, и.о. генерального директора АО "РВК" Евгений Кузнецов, вице-президент СКОЛКОВО Алексей Беляков.

Более специализированные дискуссии "Управление жизненным циклом" и "Инженерное образование: новые подходы при подготовке кадров" дали возможность не только открыто обсудить острые проблемы авиакосмической отрасли, но и рассмотреть возможные варианты их решения. Заместитель генерального директора IT-холдинга IBS Михаил Белов, глава Центра проектирования холдинга "Технодинамика" Виктор Николенко, директор по системной инженерии и IT-группы компаний ASE Вячеслав Аленьков, руководитель Центра образовательных разработок Московской школы управления "Сколково" Денис Конанчук, директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Соболев, проректор по учебной работе Московского Политеха Дмитрий Земцов — эти и другие эксперты собрались в МАИ для того, чтобы понять и обрисовать участникам форума будущее высокотехнологичных отраслей.

Перед дискуссиями в день открытия посетители ASWeek смогли оценить презентации участников конкурса "Молодёжь и будущее авиации и космонавтики". Авиационная, и космическая техника, радиоэлектроника, автоматизированные системы управления, робототехника, IT, экономика, менеджмент — молодые таланты смогли проявить себя в самых разных направлениях. Разработка защитного покрытия для увеличения работы элементов конструкций силовых установок в двигателях соседствовала с анализом и прогнозом конкурентоспособности отечественных двигателей на мировом рынке. Работы участников конкурса показали — молодёжь склонна к комплексному подходу и не только прекрасно осведомлена о современных тенденциях, но и стремится их предвосхищать. Труд молодых учёных не остался без внимания — вечером того же дня в зале Учёного совета МАИ наградили самые выдающиеся проекты.

Второй день ASWeek удивительным образом сочетал в себе научную и бизнес-составляющую. Пока одни талантливые студенты презентовали свои разработки на конференции "Авиация и космонавтика", другие участвовали со своими проектами в интенсиве "Продай свой проект инвестору". Впрочем, бизнес и наука переплелись на обоих мероприятиях. Эксперты инвестиционной компании LOGA Group советовали участникам интенсива усовершенствовать свою разработку с научно-технической точки зрения, а присутствовавшие на секционных заседаниях конференции сотрудники профильных организаций "брали на карандаш" понравившиеся научные работы. Так, разработкой студента-третьекурсника Ильи Мохова заинтересовался представитель инвестиционной компании — систему управления планирующим парашютом можно использовать ни много ни мало при создании летающего автомобиля.

Отведено было место и для практики — в рамках ASWeek прошли мастер-классы ректора МАИ Михаила Погосяна и учёных университета. Темы, которым они были посвящены — "Управление проектами в высокотехнологичных отраслях", "Конструкции из композиционных материалов: перспективы применения" и "Математическое моделирование" — были одинаково интересны и профессионалам, и только начинающим постигать азы профессии студентам.

В рамках ASWeek прошло совместное заседание по малым космическим аппаратам и космическим программам Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК). Оно оказалось очень результативным — в результате обсуждения было принято решение о создании нескольких аппаратов. Базовый, 100-киллограмовый спутник, предоставит коллектив МГТУ им. Баумана. К нему будут прикреплены другие: Китай предоставит 6 килограммовый, а МАИ — 3 килограммовый. К середине февраля должен быть составлен перечень полезной нагрузки, которую установят на спутнике, а также ряд требований по телеметрии, информационному обмену и другим параметрам. Запуск спутника предполагают осуществить до 2020 года.

Завершился аэрокосмический саммит символично — финальное заседание было посвящено памяти выдающегося конструктора Олега Самойловича. Наставнику ни одного поколения авиаконструкторов, создателю легендарных Су-24, Су-25, Су-27 в этом году исполнилось бы 90 лет. 18 ноября в зале Учёного совета МАИ собрались его коллеги, ученики и последователи. А выступавшие победители конкурса "Молодёжь и будущее авиации и космонавтики" самими своими работами показали — дело Олега Самойловича живёт.
Компании