Калужская область наращивает объемы автомобильного экспорта

Опубликовано 17.10.2016
Источник информации
Пресс-служба АО "Российский экспортный центр"
14 сентября 2016 года состоялся рабочий визит главы АО "Российский экспортный центр" (РЭЦ) Петра Фрадкова в Калужскую область.

Петр Фрадков посетил промышленные предприятия региона, в частности, транспортно-логистический комплекс Freight Village, завод компании "Эликор", а также производственные площадки компаний "Фольксваген Груп Рус" и "Берлин-Фарма".

Выступая позже на VII Международном форуме по развитию автомобилестроения и автокомпонентов в России "Автоэволюция 2016", Петр Фрадков отметил, что изменение курса рубля и общая экономическая ситуация способствовали появлению новых возможностей для развития российского автопрома и, в частности, экспорта автомобилей и автозапчастей.

"Калужская область – это один из самых успешных примеров взаимодействия руководства региона с крупными производителями. В первом полугодии 2016 г. из Калужской области было экспортировано товаров на 263,2 млн. долларов США, то есть на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Примечательно, что объемы экспорта в страны Дальнего зарубежья выросли в два раза до $148 млн, а в страны СНГ, наоборот, сократились на четверть – до $115,2 млн. Таким образом, больше половины продукции поставляется на высококонкурентные рынки, в том числе в Европу. Для российского региона это ситуация по-настоящему уникальная", - Петр Фрадков.

Автомобильная отрасль является одной из ключевых для экономики региона. С 2007 г. здесь выпущено более 1,2 млн автомобилей. Речь идет не только об узловой сборке, но и о глубокой локализации производства.

Как подчеркнул глава РЭЦ, сегодня все чаще заключение экспортных контрактов переход с федерального на региональный уровень.

"Если раньше крупные международные концерны приходили в Россию исключительно за местным потребителем, то теперь они готовы оценить экспортные возможности, которые предоставляет им российский рынок. Российский экспортный центр готов оказать любую помощь в поиске новых рынков сбыта. В своей работе мы стремимся концентрировать усилия на географических или отраслевых приоритетах", - Петр Фрадков.

В рамках визита главы РЭЦ состоялся также круглый стол с руководителями экспортноориентированных предприятий Калужской области.

Петр Фрадков сообщил, что РЭЦ обладает конкретным инструментарием для поддержки, в том числе, региональных компаний. Центр помогает предприятиям привлекать инвестиции, искать партнеров, участвовать в международных выставках, деловых миссиях и в целом выходить на новые рынки. Всего к этому центру уже обратились более 200 предприятий малого и среднего бизнеса.

"В основном наша поддержка доходит до предприятий по всей стране через региональную инфраструктуру. Мы заинтересованы в создании масштабной региональной сети по поддержке несырьевого экспорта", - Петр Фрадков.

В Калужской области на базе "Центра координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства" планируется создать "единое окно" по поддержке экспорта, работу которого будет координировать РЭЦ.