Подписан специнвестконтракт на производство в Томской области импортозамещающей продукции для "Газпрома"

Опубликовано 05.10.2016
Источник информации
Пресс-служба Минпромторга
4 октября 2016 года, в рамках рабочей поездки Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова в Санкт-Петербург был подписан специальный инвестиционный контракт (СПИК) по реализации на территории Томской области проекта "Создание и модернизация производства импортозамещающей продукции для ПАО "Газпром" на базе Томского электромеханического завода им. В.В. Вахрушева" (ОАО "ТЭМЗ").

Контракт предполагает продолжение начатого ранее инвестиционного проекта по созданию промышленного предприятия "Томские технологии машиностроения". В его рамках будет освоен выпуск комплектующих отечественного производства взамен аналогичной зарубежной продукции. Речь идет о локализации выпуска антипомпажных и регулирующих клапанов, электроприводов и электроприводов с энергоаккумулятором. Объем инвестиций оценивается в 1 млрд 250 млн рублей. Срок специального инвестиционного контракта составляет 7 лет.

Механизм реализации СПИК предусматривает неприменение положений законодательства о налогах и сборах, ухудшающих условия участников до даты окончания срока действия контракта.

Таким образом, количество заключенных СПИК достигло пяти. Напомним, что на Петербургском экономическом форуме в этом году был заключен первый такой контракт с немецкой компанией "Клаас" по проекту создания и модернизации завода сельскохозяйственных машин в Краснодарском крае. На ВЭФ-2016 был заключен СПИК с компанией "Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус", в рамках которого во Владивостоке будет построен завод по выпуску автомобильных двигателей стоимостью свыше 15,8 млрд рублей. На недавно прошедшем инвестиционном форуме "Сочи-2016" был заключен специнвестконтракт с АО "ГМС Ливгидромаш" проекта по созданию на территории Орловской области промышленного производства насосов для нефтепереработки, а также СПИК с концерном "ДМГ Мори" в лице "Гильдемайстер бетайлигунген ГмбХ" по модернизации промышленного производства в рамках проекта по строительству Ульяновского станкостроительного завода с объемом привлекаемых инвестиций более 4 млрд рублей.