В Рыбинске прошел семинар по аддитивным технологиям

Опубликовано 29.09.2016
Источник информации
Пресс-служба ВИАМ
27 сентября 2016 года Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) и Научно-производственное объединение "Сатурн" провели совместный семинар "Внедрение аддитивных технологий в производство деталей газотурбинных двигателей".

В мероприятии приняли участие более пятидесяти специалистов промышленных предприятий и отраслевых вузов Москвы и Рыбинска.

Основное внимание было уделено внедрению аддитивных технологий в производство деталей ГТД, в том числе для малоразмерных двигателей, созданию металлопорошковых композиций с целью импортозамещения и их комплексному исследованию. Отдельно рассматривались вопросы по разработке технологий топологической оптимизации элементов ГТД с учетом их производства с использованием аддитивных технологий, а также автоматизации этапов технологической подготовки аддитивного производства изделий авиационной и космической техники.

Начальник Научно-исследовательского отделения "Жаропрочные литейные и деформируемые сплавы и стали, защитные покрытия для деталей ГТД" ВИАМ Ольга Геннадиевна Оспенникова во вступительном слове поприветствовала участников, отметив при этом актуальность темы семинара. "Мы часто в последнее время говорим о новом технологическом укладе, в котором далеко не последнюю роль играют аддитивные технологии. Их использование в промышленности носит ключевой характер, и мы, специалисты ВИАМ, приложим максимальные усилия в процессе их развития и внедрения в России", – подчеркнула Ольга Оспенникова.

В ходе мероприятия начальники лабораторий ВИАМ выступили с докладами. Так, Александр Геннадьевич Евгенов рассказал о разработке составов и исследовании металлопорошковых композиций высокожаростойких никелевых и алюминиевых сплавов.

В свою очередь Святослав Васильевич Неруш подготовил доклад о разработке технологий синтеза деталей малоразмерных ГТД.
Компании