Денис Мантуров: Улучшением качества послепродажного обслуживания техники нужно заниматься системно и постоянно

Опубликовано 26.09.2016
Источник информации
Пресс-служба Минпромторга
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в рамках программы XI Международной выставки и научной конференции по гидроавиации "Гидроавиасалон-2016" открыл заседание Коллегии по качеству авиационной промышленности.

"Еще несколько лет назад отдельную коллегию по качеству создавать было, пожалуй, преждевременно. Попросту не было до конца готовой базы, на которую можно эффективно наложить единый, системный подход. Сейчас, когда российский авиапром вышел на устойчивые объемы производства, когда увеличена интенсивность эксплуатации машин, – эта база сформирована", – отметил Денис Мантуров.

Он подчеркнул, что вопросы качества становятся особенно актуальными, учитывая задачи по импортозамещению. Необходимость решать эти задачи достаточно "взбодрила" отрасль.

В качестве положительного примера министр привел подписание на открывшемся "Гидроавиасалоне-2016" соглашений о сотрудничестве в сфере обеспечения качества авиационной техники Объединенной авиастроительной корпорации с Ростехом и "Вертолетами России".

Глава Минпромторга России особо отметил, что в интегрированных структурах активизировалась работа по обеспечению качества продукции и развитию поставщиков, а именно – усиление процедур входного контроля.

По его словам, мотивация для этой осознанной, интенсивной работы в области качества отвечает на запросы рынка. Сегодня качество – это не только вопрос престижа, но и возможности для реализации гибкой ценовой политики, дополнительного заработка на послепродажном обслуживании.

"Основная наша беда, что мы можем хорошо продавать технику, но, к сожалению, забываем о том, что ее нужно постоянно качественно обслуживать. Особенно это актуально для поставок нашей продукции на внешние периметры. Улучшением качества послепродажного обслуживания техники нужно заниматься системно и постоянно", – подчеркнул Денис Мантуров.

Вопрос обеспечения качества покупных и комплектующих изделий важно рассматривать как часть комплексной задачи по развитию базы отечественных поставщиков. По оценкам Минпромторга России, сегодня свыше 90% отказов в процессе эксплуатации воздушных судов связано с качеством комплектующих. Чтобы исправить ситуацию, необходимо внедрить системные меры, разработать унифицированные и прозрачные требования к качеству, транслируемые от производителя воздушных судов на уровень соисполнителей.

Денис Мантуров выразил мнение, что это должно стать одной из задач Коллегии. Только прикладной характер работы позволит ей стать по-настоящему эффективной площадкой обсуждения изменений в области качества авиационной продукции и выработки необходимых для развития отрасли решений.

В заседании Коллегии по качеству приняли участие руководители организаций и профильных служб, представляющие финалистов авиационной техники и производителей комплектующих изделий, а также представители государства для всестороннего обсуждения вопросов улучшения качества выпускаемой продукции.

Участники рассмотрели вопросы, касающиеся изменения модели отрасли – развитие предприятий, входящих в контур поставщиков с целью обеспечения возможностей работы в конкурентных рыночных условиях, в том числе в условиях глобального рынка, а также конкретные шаги корпораций в направлении повышения качества выпускаемой продукции.