Анатолий Исайкин и Владимир Гутенев оценили перспективы Самарской области в военно-техническом сотрудничестве

Военно-техническое сотрудничество как резерв развития экономики обсудили в Самаре участники совместного заседания Экспертного совета по развитию предприятий ОПК при Комитете Госдумы по промышленности, Комитета по оборонной промышленности СоюзМаш России и Лиги содействия оборонным предприятиям. Заседание прошло на базе ОАО "Самарский электромеханический завод", входящего в АО "НПК "Техмаш".

Открывая заседание, Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Владимир Гутенев подчеркнул, что предприятиям, активно участвующим в гособоронзаказе, необходимо использовать все возможности для вхождения в программу военно-технического сотрудничества: "Не случайно заседание проходит на базе Самарского электромеханического завода: предприятие, не обладая сверхвыдающимися компетенциями, нашло свою нишу, разработало новейшую промышленную технологию и запустило в производство инновационные генерирующие комплексы для бронетехники - Т-90, "Армата", модернизированные Т-72 и Т-80".

Парламентарий считает, что предприятия, задействованные в выполнении гособоронзаказа, обладают не только экспортным потенциалом, но и существенным потенциалом импортозамещения. "Мы сейчас сталкивались с тем, что до сих пор сравнительно свободные поставщики из стран западной Европы перестают быть таковыми, и речь идет уже не только о трудностях с поставками каких-то комплектующих для финальной продукции вооружений и военной техники, но и по поставкам судовых двигателей, газотурбинного оборудования. Возникают проблемы даже с поставкой в гражданский сегмент станков, что заставляет нас, с одной стороны, искать других партнеров, с другой – идти по более перспективному пути – развивать высокотехнологичные производства на базе наших предприятий ОПК или машиностроительной промышленности".

Гутенев напомнил, что пик заказов по ГОЗ придется на 2018 год. "Как сказал наш Президент Владимир Путин, следует готовиться к осваиванию иную продукцию, которая должна быть высокотехнологичной и наукоемкой. Нельзя повторить ошибки конверсии, которые нам навязали в 1990-е годы, когда уникальные предприятия выпускали кастрюли и сковородки. Это не наш вариант", - убежден парламентарий.

Генеральный директор АО "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин подчеркнул, что импортозамещение сегодня необходимо осуществлять в отношении тех узлов и агрегатов, которые имеют критическое значение для обороноспособности государства - электрооборудования, станкостроение, радиолокация и т.д. В частности, высокую оценку руководителя Рособоронэкспорта получил авиационный комплекс "Президент-С", головным разработчиком которого является самарский НИИ "Экран". "Есть заказчики, которые подписали контракты на эту систему: ведь чем больше ее узнают, тем большим она пользуется спросом. С Индией и странами Персидского залива мы участвуем в ряде программ, связанных с передачей технологий, в них задействованы и предприятия – поставщики. Поэтому в регионе большие перспективы продвижения именно такого вида военно-технического сотрудничества", - сказал Исайкин.

Отметим, что в Самарской области осуществляется производство и ремонт самолетов, авиационных, судовых, газотурбинных двигателей, электрических машин. В реестр предприятий ОПК внесены такие самарские предприятия, как ОАО "Авиакор – авиационный завод", РКЦ "Прогресс", ПАО "Кузнецов", АО "Авиаагрегат", ОАО "Самарский электромеханический завод".

"Чтобы не потерять свои позиции в различных сегментах мирового рынка вооружения, нам необходимо ускорить перевод отечественного ОПК на инновационный путь развития, который должен базироваться на новых научных результатах с использованием передовых технологий. Стратегической целью должно стать совершенствование структуры российского экспорта, и в этой работе целесообразно активнее использовать возможности Лиги содействия оборонным предприятиям, которая охватывает более 200 вертикально интегрированных структур, холдингов, корпораций, предприятий, имеет своих представителей в большинстве комитетов Союза машиностроителей Росси, Экспертных советах при Комитетах Госдумы России", - отметил Исайкин, добавив, что "Рособоронэкспорт" также является их участником.

Участники заседания сошлись во мнении, что военно-техническое сотрудничество с иностранными государствами может стать ключевым фактором поддержания и дальнейшего развития высокотехнологичных оборонных отраслей промышленности, укрепления оборонной способности и экономического потенциала государства, обеспечения национальной безопасности. "При этом дальнейшее развитие производства продукции военного назначения для экспорта будет стимулировать не только головные предприятия-изготовители, но и технически связанные с ними смежные производства народнохозяйственного комплекса России. Военно-техническое сотрудничество будет также одним из эффективных очагов развития в стране технического комплекса и экспорта продукции", - подчеркнул Анатолий Исайкин.

Кроме того, в работе заседания приняли участие председатель научно-технического совета Госкорпорации Ростех Юрий Коптев, который в своем выступлении акцентировал внимание на инновационном развитии как инструменте обеспечения программ военно-технического сотрудничества, а также зампред Правительства Самарской области - Министр промышленности и технологий Сергей Безруков, начальник Поволжского отделения Секции по оборонным проблемам МО РФ при Президиуме РАН Георгий Леонович, а также представители АО "Самарский электро-механический завод", АО "Авиаагрегат", АО "Полимер", АО "Концерн "Созвездие", "Торгового Дома Атоммашэкспорт" и другие.
Источник информации
Пресс-служба Союза машиностроителей России
Опубликовано 26.04.2016