Денис Мантуров провел совещание по вопросам развития рынка газомоторного топлива в ПФО

Опубликовано 20.07.2015
Источник информации
Минпромторг Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в рамках рабочего визита в Набережные Челны совместно с министром энергетики Александром Новаком, министром транспорта Максимом Соколовым и полпредом президента в ПФО Михаилом Бабичем провел на площадке КамАЗа совещание по вопросам развития рынка газомоторного топлива (ГМТ) в регионах Приволжского федерального округа (ПФО).

Глава Минпромторга отметил, что регионы ПФО наиболее активны в использовании субсидий на закупку субъектами Федерации автобусов и газомоторной техники для ЖКХ. На их долю приходится 48% от всей субсидируемой техники по данной статье. В совещании принимали участие руководители субъектов Федерации ПФО, представители "Газпрома", "Роснефти", РЖД, АвтоВАЗа, КамАЗа, предприятий-производителей оборудования для газозаправочной инфраструктуры.

Темой обсуждения стали меры стимулирования спроса на технику, работающую на сжиженном газе, перспективы ее использования для регулярных пассажирских перевозок. Также были рассмотрены вопросы развития газозаправочной инфраструктуры и строительства автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС).

"Задача по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива отражена в перечне майских поручений президента (ПР № 1298 от 14.05.2013 г.). Для ее решения нам необходимо проработать вопросы готовности технологической базы, поддержать спрос на соответствующую продукцию и обеспечить развитие инфраструктуры, – заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. – Обеспечить рост потребления газомоторного топлива можно только совместно со всеми заинтересованными сторонами в каждой сфере применения. Наше ведомство и коллеги из других министерств готовы обеспечивать необходимую для этого координацию".

Использование газа позволит не только удешевить себестоимость перевозок, но и значительно улучшить экологическую обстановку, в первую очередь, в мегаполисах. Это в полной мере соответствует задачам, поставленным правительством перед федеральными ведомствами. Важнейшими отраслевыми потребителями такого топлива, по словам министра, являются автомобильный транспорт, морские и речные перевозки. Здесь необходимо обеспечить серьезное развитие заправочной сети, включая морские и речные заправочные терминалы. По оценкам специалистов, до 2020 года сжиженный природный газ (СПГ) захватит до 20% рынка бункеровочного топлива. Скорость и эффективность этого процесса в первую очередь зависит от регуляторной политики в транспортной сфере.

При этом глава Минпромторга выразил мнение, что для расширения использования природного газа и создания необходимой заправочной инфраструктуры имеет смысл создавать технологические консорциумы с партнерами, включая зарубежных. Интерес к сотрудничеству уже проявили аргентинские компании Galileo и Aspro, которые уже поставляют свое оборудование "Газпрому" и "Роснефти" и готовы локализовать производство АГНКС в России.

В свою очередь, Правительство России утвердило Правила предоставления субсидий из федерального бюджета субъектам РФ на закупку автобусов и техники для жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), работающих на ГМТ. На эти цели только в текущем году будет выделено 3 млрд рублей. Денис Мантуров назвал работу в этом направлении очень важной и призвал и другие субъекты РФ активно содействовать реализации столь амбициозного проекта, в том числе за счет ускорения темпов развития газозаправочной инфраструктуры, включая дооборудование действующих АЗС оборудованием для заправки природным газом.
Компании