В Минобрнауки России обсудили условия конкурса "Новые кадры ОПК"

Минобразования и науки В Минобрнауки России состоялось совещание по вопросу участия образовательных организаций высшего образования в конкурсе на поддержку программ подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса: "Новые кадры оборонно-промышленного комплекса".

В ходе мероприятия прошло всестороннее обсуждение условий конкурса и требований к его участникам: образовательным организациям высшего образования и их партнерам – организациям ОПК. На семинаре было представлено более 80 вузов.

Начало нового важного этапа практической работы по совершенствованию системы профессионального образования работников организаций ОПК, положенного проводимым конкурсом, отметил в своем выступлении заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов.

"Принципиально, что организации ОПК в рамках конкурса должны будут подтверждать свою заинтересованность в программах вуза не только участием в создании образовательных модулей, но и гарантией софинансирования проектов, – сказал замглавы Минобрнауки России. – В рамках конкурса мы планируем осуществить "адресную" подготовку целевиков для конкретных оборонных организаций".

Подходы к формированию Программ подготовки кадров для ОПК представил в своем выступлении директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Александр Соболев. Как следовало из его доклада, в конкурсе участвуют проекты в двух номинациях: проекты по целевому обучению студентов по образовательным программам высшего и среднего образования с дальнейшим трудоустройством в организациях ОПК и проекты по инфраструктурному обеспечению целевого обучения на базовых кафедрах.

В ходе дискуссии представители Министерства ответили на вопросы участников совещания, ключевыми из которых стали формы и условия организации эффективного взаимодействия образовательных организаций и организаций ОПК.

Были уточнены возможности использования выделяемой победителям конкурса дополнительной субсидии: в рамках проектов первого вида субсидия будет предоставлена вузам для возмещения затрат, связанных с проведением профориентационных мероприятий, реализацией образовательных модулей, и организацией повышения квалификации преподавателей, способствующих получению обучающимися компетенций, актуальных для партнеров-организаций ОПК.

В рамках проектов по инфраструктурному обеспечению субсидия может быть направлена на создание или развитие кафедр и иных структурных подразделений на базе конкретной организации ОПК.

В рамках конкурса 2014 года Минобрнауки России планирует подержать проекты по целевому обучению до 3000 студентов и 10-15 инфраструктурных проектов. Первый выпуск специалистов, прошедших обучение в рамках программы, состоится в 2015 году, а первые структурные подразделения формируемой системы подготовки высококвалифицированных кадров – уже 2014 году.

Подробная информация о конкурсе и конкурсная документация размещены на сайте http://cadry-opk.ru

Ответственный представитель Минобрнауки России по вопросам проведения конкурса – Игорь Николаевич Михайлов, тел. +7 (495) 629-29-78, mihaylov-in@mon.gov.ru.
Опубликовано 04.09.2014