Д.Рогозин и М.Бабич с рабочим визитом посетили Кировскую область

Опубликовано 03.06.2014
Источник информации
Кировскую область с рабочим визитом посетили заместитель Председателя Правительства РФ Д.О.Рогозин и Полномочный представитель Президента РФ в ПФО М.В. Бабич

Вместе с врио Губернатора области Н.Ю. Белых высокопоставленные лица посетили строящийся завод филиала №2 ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" и ОАО "Электромашиностроительный завод "Лепсе".

На базе завода "Лепсе" состоялось совещание с руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса Кировской области. Открывая совещание, Михаил Викторович БАБИЧ сказал:

- Вопросы деятельности предприятий оборонно-промышленного комплекса являются особым приоритетом в развитии Приволжского федерального округа. Кировская область была нами выбрана не случайно – в этом регионе в реестр оборонно-промышленного комплекса входит 13 предприятий. Руководство области глубоко погружено в эту тему, мы видим, что взаимодействие с предприятиями ОПК здесь осуществляется на системной основе.

Дмитрий Олегович РОГОЗИН заметил, что ему уже доводилось несколько лет назад побывать на ряде предприятий оборонно-промышленного комплекса, расположенных в Кирове. – За это время многое поменялось: у вас строится стратегически важное предприятие - ракетный завод концерна "Алмаз-Антей", и в целом заметно, что отрасль переживает обновление.

Встречи с руководителями российской "оборонки" проходят системно, подчеркнул Дмитрий Олегович. "Особое значение приобретает вопрос импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе. Все, что необходимо для повышения оборонной мощи страны, должно производиться на территории Российской Федерации – это аксиома.

У нас есть чёткое указание Президента – к 2015 году доля современных образцов вооружения в войсках, на флоте, в авиации должна возрасти до 30 проц., а к 2020 году – до 70 проц.

Именно поэтому для нас так важно услышать мнение тех, кто непосредственно работает в "оборонке": что на сегодняшний момент необходимо вам для достижения данной цели – будь то изменения в нормативно-правовой базе, дополнительное финансирование, необходимое время" - сказал Д.О.Рогозин.

По окончании совещания Д.О.Рогозин и М.В.Бабич подписали соглашение о взаимодействии Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ и полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе.

Как пояснил Михаил Викторович Бабич, основным инструментарием реализации соглашения станет окружной совет по вопросам оборонно-промышленного комплекса. В состав совета войдут руководители предприятий, генеральные конструкторы, эксперты, заместители глав субъектов ПФО, курирующие данные вопросы. Вся информация, рассматриваемая на заседаниях окружного совета, будет направляться напрямую в Военно-промышленную комиссию, что позволит значительно сократить путь между предприятиями и структурами, принимающими решения.

Совет станет своего рода экспертной площадкой, где станут обсуждаться проблемы ОПК, такие как модернизация производства, ценообразование, выдача кредитов, подготовка кадров, вопросы социальной инфраструктуры, программы для молодых работников.

Дмитрий Олегович Рогозин также подчеркнул: подписание соглашения – шаг своевременный и эффективный. "Это своеобразный пилотный проект взаимодействия между предприятиями и правительством страны, который позволит все вопросы ОПК в округе, где сосредоточено больше половины всей отрасли страны, решать незамедлительно, задействуя потенциал и полпредства, и федеральных структур", - сказал заместитель Председателя Правительства РФ.

Врио Губернатора области Никита Юрьевич Белых добавил: "Уверен, что подписанное сегодня соглашение будет иметь действительно фундаментальное значение для всего Приволжского федерального округа. Наши предприятия ОПК смогут формировать консолидированную позицию и оперативно решать вопросы не только на региональном и окружном, но и на федеральном уровне".

Говоря о состоянии предприятий ОПК, действующих на территории Кировской области, Д.О.Рогозин отметил: многие из них сегодня достаточно успешно работают и развиваются.

- Самая сложная ситуация сложилась на заводе "Молот". Именно поэтому сегодня в Правительстве области мы проведём отдельное совещание по данному предприятию. Ряд решений у нас есть. Министерство обороны будет продолжать закупки стрелкового вооружения, объемы будут только нарастать в ближайшие годы, и "Молот" в любом случае будет участвовать в выполнении этой задачи. Кроме того, подобные "Молоту" предприятия могут быть в полной мере вовлечены в реализацию программы импортозамещения.