Д.Пумпянский (СОСПП): Промышленники и предприниматели нашего региона открыты для сотрудничества

Опубликовано 02.06.2014
Источник информации
Пресс-служба СОСПП
Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей Об этом Президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Дмитрий Пумпянский заявил в ходе презентации Свердловской области в Министерстве иностранных дел Российской Федерации, которая состоялась 29 мая.

На презентацию Свердловской области в Министерстве иностранных дел РФ собрались представители около 90 иностранных государств, а также федеральных органов власти, российского и зарубежного бизнеса.

Президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Пумпянский отметил, что СОСПП, объединяющий более 500 предприятий малого, среднего и крупного бизнеса, является ведущей бизнес-организацией региона и представляет весь спектр уральской экономики.

Позиция, формируемая союзом по различным вопросам позволяет определять, структурировать проблемы и предлагать пути их решения, участвовать в разработке, корректировке федеральных и региональных программ и законов, продвигать перспективные международные проекты, транслировать инициативы и предложения уральского бизнеса на различные властные уровни.

Важным направлением взаимодействия бизнес-сообщества с Губернатором и Правительством Свердловской области является выработка и реализация стратегии развития региона до 2030 года. Бизнес занимает проактивную позицию и ведет диалог с властью по всему спектру вопросов, уделяя особое внимание выработке механизмов и инструментов реализации стратегии.

Свердловская область является одним из одиннадцати регионов, на территории которого осуществляется "пилотное" внедрение стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Реализуется этот проект за счет работы Совета по инвестициям, рабочих групп по преодолению административных барьеров, земельных отношений, по развитию малого и среднего бизнеса, экспертной группы АСИ по мониторингу инвестклимата и в деятельности каждой структуры принимают деятельное участие представители нашего союза. Есть уже и реальные результаты: существенно сокращены сроки присоединения к электрическим сетям, уменьшено число бюрократических процедур при оформлении земельных участков и другие положительные сдвиги. Союз участвует в пилотном проекте по проведению в регионе оценки регулирующего воздействия разрабатываемых нормативных актов, это позволяет оперативно получать власти обратную связь со всей территории и решать проблемы, создающие узкие места для ведения бизнеса.

При активном участии промышленников и предпринимателей приняты региональные законы о снижении налогов на прибыль (с 18% до 13,5%) и снижении налога на имущество (в размере 100%) для вновь созданных предприятий. На территории региона работают механизмы государственных гарантий и субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. Действует закон "О государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности в Свердловской области", направленный на создание благоприятных условий для инвестиций в целом, а также на развитие и поддержку иностранных инвестиций. К примеру, инвестпроект может получить право на пониженную налоговую ставку на прибыль и полное освобождение от налога на имущество.

Бизнес поддерживает решения о выделении бюджетных средств на реализацию инфраструктурных проектов, развитие новых форм ведения бизнеса. Например, более 300 миллионов рублей направлено на предоставление субсидий на компенсацию процентных ставок по инвестиционным кредитам, профинансирован технопарк "Университетский".

Совместно с Губернатором и Правительством Свердловской области рассматривается вопрос о выделении земельных участков для новых форм ведения бизнеса (индустриальные, технопарки, бизнес-инкубаторы) без конкурса. Данное решение позволит привлечь иностранных инвесторов к реализации на территории Свердловской области высокотехнологичных инновационных проектов.

Одним из ключевых вопросов совместной работы с властью остается конструктивный диалог с рабочими за счет подписания трехстороннего соглашения с профсоюзами. Достигнутый в регионе социальный мир - необходимое условие для успешного ведения бизнеса. Также как и наша забота о повышении квалификации кадров за счет создания системы непрерывного обучения, баланса трудовых ресурсов, повышения эффективности Уральского федерального университета.

На сегодняшний день в Свердловской области бизнесом при содействии региональных властей уже реализуется ряд международных проектов, отметил Президент СОСПП Дмитрий Пумпянский.

Такие проекты направлены, прежде всего, на создание высокотехнологичных производств и выпуск конкурентоспособной продукции. И в этом смысле, прямые инвестиции призваны создавать рабочие места нового качества.

Например, объем привлеченных инвестиций, вложенных в совместное российско-германское предприятие "Уральские локомотивы", превышает 10 млрд. рублей. В рамках реализации проекта предусматривается поэтапная локализация производства. Только по электропоезду нового поколения "Ласточка" к 2017 году она составит 80%, уже сейчас локализация 62%. Это позволит дополнительно создать на территории РФ более 10 тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест, а также привлечь в кооперационных поставках комплектующих компонентов более 100 промышленных предприятий.

Свидетельством совместного движения власти и бизнеса в правильном направлении является то, что в Свердловской области открыты представительства более 400 иностранных компаний и успешно работают промышленные предприятия крупных зарубежных корпораций, таких как ABB, Enel, Boeing, Siemens, Omya,Saint-Gobain, Lhoist и др. Несомненно, их число будет расти.

В завершение выступления Президент СОСПП от лица делового сообщества Свердловской области отметил, что регион готов к реализации международных инвестиционных проектов, а промышленники и предприниматели открыты к сотрудничеству.
Компании