Россия и Венесуэла подписали ряд соглашений в сфере промышленности

Опубликовано 02.06.2014
Источник информации
Минпромторг Делегации России и Венесуэлы согласовали меры по дальнейшему развитию двусторонней торговли, а также обсудили перспективы участия российских компаний в крупных совместных проектах на территории Венесуэлы. В рамках заседания Межправительственной Российско-Венесуэльской комиссии был подписан ряд важных соглашений по совместным проектам в нефтегазовой сфере, которые задают вектор дальнейшего межгосударственного взаимодействия. 30 мая 2014 года в Москве под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг) Дениса Мантурова и Министра иностранных дел Боливарианской Республики Венесуэла Элиаса Хауа прошло десятое заседание Межправительственной Российско-Венесуэльской комиссии. C российской стороны в нем приняли участие представители МИДа, Минпромторга, Минэнерго, Минфина, Минтранса, Минсельхоза, ФСВТС, Минрегиона, Минэкономразвития, Минкультуры, Госкорпорации Ростех.

"Высокий уровень взаимопонимания между Россией и Венесуэлой проявляется, в первую очередь, на геополитическом уровне. Хотел бы выразить глубокую признательность руководству Республики за поддержку российской позиции по ситуации в Украине и предпринимаемым венесуэльской стороной шагам по противодействию попыткам добиться изоляции России. Мы высоко ценим приверженность Венесуэлы целям и принципам устава ООН по утверждению верховенства права в международных отношениях, – заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. – Венесуэла является одним из ключевых торгово-экономических партнеров России в Латинской Америке. В 2013 году товарооборот достиг рекордного уровня за всю историю отношений наших государств и составил почти 2,5 млрд долларов. Этот результат во многом обеспечен по линии военно-технического сотрудничества, но общая позитивная тенденция налицо. Очень важно, что поиск новых форм сотрудничества продолжается. Рассчитываем, что переговоры между российскими и венесуэльскими компаниями и достигнутые в рамках межправительственной комиссии договоренности обеспечат дальнейшее увеличение объемов товаропотока и масштабов инвестиций в совместные проекты".

По итогам заседания были подписаны заключительный акт Комиссии о сотрудничестве двух стран, План координационных действий между ФСКН России и Национальной антинаркотической службой Венесуэлы, Cоглашения о совместном изучении нефтяного месторождения Bachaquero государственной нефтегазовой компанией Венесуэлы PDVSA и компанией Gazprombank Latin America Ventures B.V и ряд других документов.

В ходе заседания обсуждалось сотрудничество в области металлургии, тяжелого машиностроения, автомобильной промышленности, сельскохозяйственного машиностроения, гражданского авиастроения, фармацевтической промышленности, а также военно-техническое взаимодействие России и Венесуэлы. Также на встрече рассматривались перспективы участия российских компаний в крупных совместных проектах на территории Венесуэлы.

Кроме того, стороны согласовали меры по дальнейшему наращиванию двусторонней торговли. В частности, обсуждались поставки в Венесуэлу высокотехнологичного оборудования российского производства для нефтегазового сектора, самолетов и вертолетов гражданского назначения, минеральных удобрений.