КРЭТ и "Вертолеты России" провели конференцию "Авиационное бортовое оборудование"

Опубликовано 23.05.2014
Ростех 22 мая в рамках VII Международной выставки вертолетной индустрии HeliRussia-2014 "Концерн Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) и "Вертолеты России", входящие в Госкорпорацию Ростех, провели конференцию "Авиационное бортовое оборудование". Участники обсудили текущее состояние и перспективы развития вертолетного бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО), обеспечивающего эффективность и безопасность применения вертолетов.

Модераторами конференции стали заместитель генерального директора КРЭТ по НИОКР бортового оборудования - генеральный конструктор Гиви Джанджгава и директор по инновационному развитию и государственным программам холдинга "Вертолеты России" Владимир Макарейкин.

Предприятия Концерна разрабатывают и производят передовое авиационное оборудование, в том числе для современных и перспективных вертолетов, которые создаются холдингом "Вертолеты России". Сегодня КРЭТ лидирует на российском рынке гражданского БРЭО и доминирует на рынке военной авионики, боевых и тактических систем. Концерн обладает ключевыми компетенциями для реализации комплексных поставок и готовых решений новейшей техники своим партнерам. В рамках выставки HeliRussia-2014 КРЭТ демонстрирует свои лучшие разработки.

На конференции обсуждались современные возможности применения сетецентрических технологий в адаптивном планировании полетных заданий боевой авиации. Речь шла об использовании более высокого уровня информационной интеграции и взаимодействия экипажей военных вертолетов и командного центра, систем радиоэлектронного обнаружения и противодействия в условиях быстро меняющейся боевой обстановки.

Участники конференции затронули актуальную тему развития видеоинформационных и лазерных технологий для вертолетостроения. На предприятиях КРЭТ была создана уникальная нашлемная система целеуказания и индикации (НСЦИ-В), ориентированная для применения на модернизируемом вертолете Ми-28Н, а в дальнейшем и на вертолете Ка-52 "Аллигатор". Она предназначена для автоматического определения направления оружия на выбранную летчиком цель и получения необходимой информации на фоне наблюдаемой им внешней обстановки. Данные от НСЦИ поступают в бортовой оптико-электронный комплекс, решающий задачи навигации, управления вооружением, средствами обзора и другим оборудованием.

В рамках мероприятия КРЭТ также представил новейшую и перспективную радиоэлектронную технику, которую специально подготовил для выставки HeliRussia-2014. В частности, Концерн продемонстрировал комплекс бортового оборудования перспективного скоростного вертолета (КБО ПСВ), который основывается на принципе "стеклянной кабины", когда вся необходимая информация о полете, целях и т.п. выводится на многофункциональные жидкокристаллические дисплеи.

Для самого грузоподъемного серийного многоцелевого вертолета в мире Ми-26Т и его модернизированной версии Ми-26Т2 КРЭТ создал новый бортовой комплекс авионики БРЭО-26. В его основе – навигационно-пилотажный комплекс НПК90-2 с поддержкой NAVSTAR/ГЛОНАСС, оборудованный пятью многофункциональными ЖК-дисплеями. Также в состав авионики Ми-26Т2 могут быть интегрированы круглосуточная обзорная система, современный комплекс связи и бортовая система контроля для полетов в любое время суток и в любых условиях. Благодаря современной авионике КРЭТ на Ми-26Т2 количество членов экипажа сократилось с 5 до 2 человек.

Еще одной уникальной разработкой КРЭТ стала современная система интеллектуальной обработки видеоинформации в оптико-электронной обзорной и прицельной системе ударного вертолета Ка-52 "Аллигатор".

Кроме того, на выставке была представлена современная нашлемная система целеуказания и индикации (НСЦИ) с бинокулярным индикатором высокого разрешения, проецируемым на козырек. Она предназначена для автоматического определения направления оружия на выбранную летчиком цель и получения необходимой информации на фоне наблюдаемой им внешней обстановки. Данные от НСЦИ поступают в бортовой оптико-электронный комплекс, решающий задачи управления вооружением, тепловизором, радиолокатором и другим оборудованием. Высокие технические характеристики системы при сохранении массы интегрального шлема в дневной конфигурации (без системы ночного видения) менее 2 кг делают ее самой передовой, не имеющей аналогов в России, разработкой.

Концерн производит многофункциональный радиолокационный комплекс "Арбалет" (FH-01), также применяемый на Ка-52 "Аллигатор". Устройство способно в любых метеоусловиях при наличии непреднамеренных и преднамеренных помех обнаруживать цели, определять их приоритет, государственную принадлежность, передавать информацию обзорно-прицельным оптоэлектронным системам.

Отдельное место в экспозиции КРЭТ занимает лазерная станция оптико-электронного подавления, входящая в комплекс радиоэлектронной борьбы "Президент-С". Она обеспечивает индивидуальную защиту ударного вертолета Ми-28Н "Ночной охотник" от управляемых ракет с инфракрасными головками самонаведения.