В Дрездене обсуждены итоги российско-германских проектов в области инновационного машиностроения

Опубликовано 20.05.2014
Источник информации
ТИМ В период приемки многокоординатного технологического комплекса на базе прецизионного обрабатывающего центра MIKROMAT 8V в рамках визита делегации Международного научно-технологического центра "Технопарк инновационного машиностроения" на базе МГТУ им. Баумана (МНТЦ ТИМ, www.timrf.ru) проведены очередные заседания Рабочих групп по координации проектов MIKROMASH и IWUMASH с участием ОАО "ЭНИМС" (www.enims.ru ), МГТУ им. Баумана (www.bmstu.ru), Института станков и технологии обработки давлением Общества Фраунхофер (Fraunhofer IWU, www.iwu.fraunhofer.de), MACROMASH AG и ведущей станкостроительной компании MIKROMAT GmbH (www.mikrom.net ).

На заседаниях Рабочих групп под руководством Сопредседателя Правления МНТЦ ТИМ Юрия Богачева были рассмотрены результаты разработок новых технологий высокопроизводительной и прецизионной обработки сложнопрофильных деталей из труднообрабатываемых сплавов для авиакосмического машиностроения и медицинской промышленности.

Созданный в рамках указанных проектов технологический комплекс был испытан, принят экспертами MACROMASH-ЭНИМС и рекомендован для опытно-промышленной эксплуатации в Совместной экспериментальной лаборатории ЭНИМС-ТИМ. Именно этот комплекс будет продемонстрирован в июне 2014 на выставке "Металлообработка-2014" в Москве.

Рабочие группы также одобрили планы развития научно-технологических проектов при финансовой поддержке российских и германских фондов, а также организация кооперированного производства инновационных машин в России и в Германии. Введен в силу контракт МНТЦ ТИМ и IWU Fraunhofer в рамках НИОКТР NANOMACHINING в координации с проектом KUGMASH с участием лидера рынка ультра-прецизионных станков фирмой KUGLER GmbH (www.kugler-precision.com ). Первые уникальные детали будут обработаны в научных лабораториях в Германии и России уже летом 2014г.
Компании