Союз машиностроителей России: в помощь новой жизни

Опубликовано 20.05.2014
Источник информации
Пресс-служба Союза машиностроителей России
228 новорожденных детей с критически малым весом получили необходимую медицинскую помощь в Самарской области, благодаря оборудованию, поставленному в сельские роддома региона в рамках социальной программы Союза машиностроителей России и депутатской деятельности Первого зампреда Думского Комитета по промышленности, Первого вице-президента СоюзМаш России Владимира Гутенева.

Первый инкубатор интенсивной терапии для новорожденных ИДН-03 производства ОАО "ПО "Уральский оптико-механический завод" холдинга "Швабе" под руководством Сергея Максина, председателя Свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России, появился в Кинельской центральной районной больнице в апреле 2012 года. Со временем подобное оборудование, а также обогреватели для новорожденных ОДН-01, были поставлены в родильные отделения Безенчука, Новокуйбышевска, Тольятти и Чапаевска. Выбор этих медицинских учреждений не случаен: они находятся в районах, которые Владимир Гутенев курирует в качестве депутата Госдумы от Самарской области.

В 2012 году, комментируя старт программы, Первый вице-президент СоюзМаш России подчеркнул, что дети живут не только в областных центрах и крупных мегаполисах, куда, как правило, и поступает финансирование на оснащение перинатальных центров и роддомов современным медицинским оборудованием: "Малыши появляются на свет и в российской глубинке. Именно поэтому я, как депутат Государственной Думы РФ от Самарской области, курирующий ряд сельских районов региона, стал оказывать помощь в обеспечении местных больниц необходимым медицинской техникой".

По отзывам самарских медиков, инкубаторы производства УОМЗ для выхаживания недоношенных детей - просты в обращении, имеют хорошие технические характеристики, оснащены автоматической системой сигнализации об опасности и, что самое главное, обеспечивают стабильность температурного режима и концентрации кислорода для ребенка с критически малым весом. Обогреватели же, в зависимости от ситуации, могут размещаться как в инкубаторе, так и в детской кроватке, и на пеленальном столике.

И если изначально инкубаторы стоимостью в полмиллиона рублей каждый в дар самарским роддомам передавал сам производитель, то со временем в социальную программу СоюзМаш России включились и другие его члены – Группа Компаний "АКОМ", Группа Компаний "КрашМаш", Самарский государственный университет. К вопросам демографии в Самарской области Владимиру Гутеневу удалось привлечь внимание и зарубежных партнеров. Возглавив в Государственной Думе РФ Группу дружбы "Россия – Швейцария", Первый зампред Думского Комитета по промышленности положил начало сотрудничества между Правительством Самарской области и компанией Ferring Pharmaceuticals, глава которой Фредерик Паулсен всерьез рассматривает регион как площадку для строительства современного перинатального центра.