На создание скоростного вертолета выделят 7,5 млрд рублей

Опубликовано 15.05.2014
Источник информации
Минпромторг Россия потратит на разработку перспективного скоростного вертолета около 7,5 млрд рублей. Об этом в ходе пресс-конференции заявил заместитель министра промышленности и торговли Юрий Слюсарь.

Средства будут выделены из государственного бюджета, разработку также будет финансировать холдинг "Вертолеты России".

Сертификат на серийное производство вертолета планируется получить в 2020 году, рассказал Юрий Слюсарь. Он уточнил, что машина будет создаваться под потребности рынка.

Замминистра добавил, что исторически в России основные разработки приходятся на военные вертолеты или машины двойного назначения. В будущем эти направления останутся приоритетными.

Ми-Х1

Перспективный вертолет будет разработан в кластере в Батайске. Юрий Слюсарь также рассказал и о создании кластера: кластер появится на базе предприятия "Роствертол", которое переводят из Ростова-на-Дону в район Батайска. По его словам, кластер трудоустроит более 20 тысяч человек за счет сопутствующих предприятий и инфраструктуры.

В настоящее время в России разрабатывается несколько перспективных вертолетов. Так, КБ имени Миля работает над проектом вертолета Ми-Х1, а "Камов" — над вертолетами Ка-90 и Ка-92. К 2015 году планируется начать выпуск вертолета Ми-38.