В 2013 году рост оборонзаказа для предприятий ОПК Саратовской области составил 15%

Опубликовано 25.04.2014
В четверг, 24 апреля, перед началом заседания Правительства области состоялась выставка достижений региональных предприятий оборонно-промышленного комплекса. В экспозиции приняли участие 28 предприятий ОПК, в том числе крупнейшие объединения, такие как ПО "Корпус", СЭПО-ЗЭМ, НПП "Алмаз", ЭПО "Сигнал" и т.д.

Выставку посетил Губернатор Валерий Радаев. Главе региона продемонстрировали образцы продукции, а также презентационные ролики предприятий. Руководители заводов рассказали о производстве приборов и оборудования для ракетно-космической и авиационной техники, бронетехники, СВЧ-приборов, лазерных систем контрольно-измерительного оборудования, продукции для бытового обеспечения армии и многом другом. НПП "Алмаз" представил главе региона продукцию военного и двойного назначения для систем спутниковой связи, локации и навигации и систем специального назначения наземного, бортового и морского базирования. ПО "Корпус" продемонстрировал образцы продукции, выполненной в рамках Федеральной космической программы и гособоронзаказа. Также производственное объединение представило новый образец медицинской продукции – термокровать для новорожденных, которая позволяет осуществлять новый подход к выхаживанию маловесных детей.

Глава региона поинтересовался долгосрочными планами по развитию предприятий ОПК. Совместно с руководителями обсуждался вопрос кадрового обеспечения "оборонки". Валерий Радаев подчеркнул необходимость привлечения на предприятия молодых специалистов-инженеров и рабочих. Главе региона сообщили, что на большинстве предприятий такая работа ведется достаточно активно.

По итогам мероприятия Валерий Радаев отметил высокий потенциал саратовских предприятий, входящих в систему оборонно-промышленного комплекса страны. "В 2013 году рост оборонзаказа для предприятий ОПК региона составил 15%. По ряду предприятий этот процент выше среднего. Более того, перспектива развития намечена до 2020 года. Важно, что гражданская продукция, которую выпускают предприятия "оборонки" также конкурентоспособна и востребована на потребительском рынке. Еще один важный момент – коллективы, которые в большинстве своем удалось сохранить. Однако кадровый вопрос по-прежнему остаётся открытым. И здесь необходима продуманная кадровая политика", – подчеркнул Валерий Радаев.