Машиностроение Украины рухнуло на 17,4%

Опубликовано 22.04.2014
Источник информации
В украинском правительстве обеспокоены снижением экспорта и товарооборота с Россией. Из-за торговых войн импорт с Украины снизился на 30%. Сильнее всего обвалилось украинское машиностроение из-за запрета на оборонные поставки в Россию.

Промпроизводство в целом на Украине в марте 2014 года сократилось на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на украинский Госстат.

Сильнее всего от кризиса пострадало машиностроение (спад на 17,4% относительно марта 2013 года), металлургия (минус 11,1%), производство кокса и нефтепереработка (минус 6,6%). В добывающей промышленности спад составил 3,5%, его обусловило снижение добычи угля практически на 10%.

Среди регионов наибольшее снижение промпроизводства в марте к аналогичному месяцу прошлого года зафиксировано в Донецкой области: -20,1% (за квартал -13%). В Днепропетровской области, на которую, как и на Донецкую, приходится 17% суммарного объема реализованной промышленной продукции, выпуск за год упал на 8%. Впрочем, в марте в регионе обозначился рост производства (+12% по сравнению с февралем). В Харьковской области выпуск промышленной продукции в марте упал на 16,2% относительно того же месяца 2013 года, и только в Луганской вырос почти на 4%.

Напомним, что, по заявлениям чиновников правительства Украины, поставки военной продукции и продукции двойного назначения в Россию прекращены. Ранее на совещании с руководством оборонной промышленности Днепропетровской и Запорожской областей вице-премьер Украины Ярема признался, что сделать это Киев "потребовали наши западные партнеры".