В Омске обсудили экспортные перспективы для сибирских предприятий

Опубликовано 09.04.2014
Источник информации
Экспортные перспективы для предприятий Сибирского Федерального округа обсудили сегодня в Экспоцентре.

Мероприятие прошло в рамках конкурса "Достойное лицо российского бизнеса", который проводится под патронажем Полномочного представителя президента РФ в СФО.

За "круглым столом" собрались представители региональных сибирских центров поддержки экспорта, предприятий - экспортеров, таможенных и налоговых структур, деловых объединений, исполнительной и законодательной власти. Говорили о том, с какими проблемами сталкиваются в современных условиях предприятия- экспортеры, об экспортном потенциале сибирских регионов, о перспективах его поддержки, развития и освоения новых рынков.

Омская область экспортирует свои товары в 65 стран мира, это разноплановая продукция - органические химические соединения, минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки, каучук, резина и многое другое.

- Вместе с тем сегодня важен поиск перспектив и резервов для роста экспортной деятельности, - сказал первый заместитель Председателя Правительства Омской области Вячеслав Синюгин. - Рассматриваются предложения, касающиеся сферы IT-услуги, которая у нас активно развивается, имеет хороший потенциал и хороших специалистов. Кроме того для нас очевидно отсутствие определенного механизма учета экспортной деятельности. Нужно создать условия, инфраструктуру, чтобы полученная выручка была корректно учтена, чтобы с нее были уплачены налоги, и чтобы это было интересно бизнесу. За "круглым столом" мы начали поиск таких механизмов, дали поручение фонду поддержки малого бизнеса продолжить эту работу.

Вячеслав Синюгин подчеркнул, что одним из результатов сегодняшнего разговора стала постановка новой задачи: объем контрактов, который был заключен по направлениям фонда поддержки малого бизнеса (порядка 20 международных и межрегиональных), в течение 2014 года и начала 2015-го должен быть удвоен.

- Я понимаю, что для этого возможности есть, - сказал первый зампред Председателя Правительства. - Нужно приложить усилия, нужно более активно работать с бизнесом.