"Фотоника. Мир лазеров и оптики-2014" даст импульс расширению применения лазерно-оптических технологий во всех отраслях

Опубликовано 28.03.2014
Международная выставка "Фотоника. Мир лазеров и оптики-2014", завершившаяся 27 марта в ЦВК "Экспоцентр", показала успехи фотоники, активно развивающейся высокотехнологичной отрасли. В связи с утверждением Правительством РФ Дорожной карты по развитию фотоники в России проект "Фотоника. Мир лазеров и оптики", реализуемый ЗАО "Экспоцентр" совместно с Лазерной ассоциацией, приобретает особое значение. Поддержку выставке оказали Министерство промышленности и торговли РФ, Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь, Европейское оптическое общество, Технологический центр "Объединение немецких инженеров". Выставка прошла под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и Правительства Москвы.

В 2014 году 160 фирм из 12 стран представили масштабную насыщенную новинками экспозицию. На площади почти 2000 кв. м уникальные разработки демонстрировали предприятия и научные центры Болгарии, Германии, Дании, КНР, Литвы, Нидерландов, Белоруссии, России, США, Украины, Франции, Швеции. Национальные экспозиции подготовили компании Германии и Китая.

Широкое присутствие на выставке зарубежных партнеров создает предпосылки для дальнейшего технологического прорыва России, считает заместитель председателя Комитета Государственной Думы по промышленности Павел Дорохин.

Участниками "Фотоники-2014" стали ведущие в сфере хайтека зарубежные компании. Отечественные предприятия не уступали им по уровню представленных разработок, свидетельствуя, что Россия сохраняет позиции лидера в области высоких технологий. "Нам есть, что показать", – заявляет президент Лазерной ассоциации Иван Ковш. Он также отметил, что выставка стала знаковым событием для отрасли и позволила обсудить широкий спектр проблем.

В рамках "Фотоники-2014" состоялось совместное заседание межведомственной рабочей группы по фотонике при Минпромторге России и Координационного Комитета техплатформы "Фотоника", где обсуждалась стратегия развития отрасли фотоника, меры её государственной поддержки в связи с принятием Правительством России дорожной карты "Фотоника", задача которой – построение в стране конкурентоспособной отрасли хайтека – фотоника.

Деловая программа выставки "Фотоника. Мир лазеров и оптики-2014" включала 11 научно-практических конференций, участники которых представили новейшие разработки лазерно-оптических технологий. На конференциях также были высказаны предложения по созданию в рамках действующей государственной программы "Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности" подпрограммы "Фотоника". Эту работу осуществляют 11 тематических рабочих групп по различным направлениям использования лазерно-оптических технологий.

На выставке состоялось подведение итогов конкурса Лазерной ассоциации на лучшую отечественную разработку в области лазерной аппаратуры и лазерно-оптических технологий и Первого открытого конкурса гражданских инновационных проектов организаций ОПК России (отраслевой этап "Фотоника").

"Фотоника. Мир лазеров и оптики-2014" позволила убедиться, что лазерно-оптические технологии сегодня становятся все более востребованными и используются практически во всех сферах производства. Выставка вызвала чрезвычайно высокий интерес. В первый день её работы было зарегистрировано в 2 раза больше посетителей, чем в прошлом году. По предварительным данным за три дня экспоизцию посетили более 4 тысяч специалистов различных областей экономики. Эксперты заявляют, прошедшая выставка даст импульс расширению применения лазерно-оптических технологий во всех отраслях.

В следующем году выставка "Фотоника, Мир лазеров и оптики" отметит свой 10-летний юбилей. Знаменательно, что 2015 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Годом света и технологий, основанных на свете, фактически, его можно назвать Годом фотоники.